No son malos resultados después de varios años de crisis en el sector en el que los productores cubren gastos.
Los apicultores de la localidad jiennense
de Andújar, que junto a Hornachuelos (Córdoba) es la mayor
productora de miel de Andalucía, terminan en estas semanas la
recolección con una media de 14 kilos por colmena en una campaña
atípica por la gran cantidad de lluvias.
Según ha explicado el responsable provincial del sector en
COAG, Tomás Torralba, este año la campaña "ha sido rarísima" a causa
de las lluvias pero en términos cuantitativos se puede calificar de
campaña media, a lo que hay que añadir unos precios "dignos", (entre
2,35 y 2,40 euros el kilo) después de vivir varios años de crisis
donde se llegó a pagar la miel a 1,27 euros.
No son malos resultados después de varios años de crisis en el
sector en el que los productores cubren gastos, mientras continúan a
la espera de la implantación de la Denominación de Origen "Miel de
Sierra Morena", que incluye a cuatro provincias andaluzas (Jaén,
Córdoba, Sevilla y Huelva), y que aunque sigue su curso el paso es
lento.
La provincia de Jaén en sí no es una gran productora de miel, sin
embargo la zona de las sierras de Andújar, con alrededor de 23.000
colmenas, es uno de los núcleos de mayor producción de Andalucía, y
concentra 70 de los 165 productores profesionales y el 75 por ciento
de la producción de la provincia, de la que el 75 por ciento se
vende en Alemania y Francia.
Precisamente ésta es una de las quejas de los productores, el
hecho de que mientras la mayoría de la miel de calidad se vende
fuera de España, los españoles importamos miel de peor calidad, pero
más barata desde China.
Según Torralbo, es necesario educar al consumidor, que en la
mayoría de los casos se inclina más por el precio que por la
calidad, e incluso compra sucedáneos de la miel como la realizada
con glucosa.
Otro problema que padece el sector apícola es el llamado
"síndrome de despoblamiento o desabejamiento" que en la zona de
Andújar causó hace cuatro años la muerte del 50 por ciento de las
abejas y que sufre la apicultura europea y española desde la
primavera de 2005.
Este síndrome, que ha elevado la mortalidad de colmenas en España
hasta el 25 por ciento (con picos del 40 por ciento) frente a una
mortandad natural del 5 al 12 por ciento anual por explotación, es
objeto de múltiples investigaciones, aunque se cree que se produce a
causa de una conjunción de factores, como puede ser el cambio
climático, o la utilización de fitosanitarios de nueva generación, a
lo que se une en algunas campañas la sequía.
Este año no está habiendo problema por la humedad, aunque el
hecho de que haya habido tres meses de lluvia, ha reducido la
primavera y ha dado lugar a una campaña anómala.
En Andújar la recogida de la miel comienza a mediados de mayo en
la zona de la sierra, donde se da una miel de bosque mediterráneo
por excelencia, con una humedad muy baja, y alcoholes y aceites
esenciales muy aromáticos alimentados con la riqueza floral del
Parque Natural de Andújar.
Una de las más apreciadas, que se ha podido recoger este año, es
la de cantueso, que presenta un olor fuerte y penetrante, es de
color ámbar claro y tiene un sabor agradable, delicado e intenso.
Después, las colmenas se bajan a la zona de campiña buscando el
girasol y el eucalipto, finalizando la recogida en el mes de
agosto.