Junta y sector hortofrutícola han coincidido en la necesidad de analizar si los actuales requisitos de reconocimiento de las organizaciones de productores (OPFH) son los más adecuados.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha presidido en Sevilla la primera de una serie de reuniones de trabajo que la
Junta va a mantener con las organizaciones del sector de frutas y
hortalizas para recoger sus propuestas de cara al posicionamiento
andaluz sobre la reforma de la Política Agraria Común (PAC). En el
primer encuentro, Junta y sector hortofrutícola han coincidido en la
necesidad de analizar si los actuales requisitos de reconocimiento de
las organizaciones de productores (OPFH) son los más adecuados para
fomentar la concentración de la oferta.
En este sentido, se ha puesto de manifiesto que el sector
hortofrutícola andaluz necesita avanzar más rápido en su
reorganización y no se descarta solicitar a Bruselas que se modifiquen
los actuales requisitos mínimos para OPFH, siempre y cuando dicha
modificación evite la atomización de la oferta. Sería deseable que las
organizaciones de productores pudieran reconocerse por Bruselas a
partir de un volumen de comercialización y facturación por encima del
que actualmente se exige, ya que de lo contrario puede que no estemos
ofreciendo al sector los mimbres necesarios para agruparse y ser más
fuerte ante las cadenas de distribución, ha explicado la titular del
departamento Clara Aguilera.
Durante la reunión, la consejera de Agricultura ha entregado al
sector hortofrutícola un informe que pone de manifiesto la evolución de
las OPFH, tanto desde el punto de vista de la finalidad de las ayudas
solicitadas a Bruselas como de la cantidad subvencionada. Dicho informe
refleja, por ejemplo, que las organizaciones de productores andaluzas
siguen sin poder gastar todo el dinero disponible en las arcas
comunitarias para la financiación de los programas operativos en frutas
y hortalizas por culpa de la excesiva burocracia. Por este motivo, las
organizaciones sectoriales han expresado su interés en que la nueva PAC
suponga una sustancial simplificación de los trámites administrativos.
Certificaciones privadas de calidad
La coexistencia de numerosos certificados de calidad de carácter
privado que de-ben cumplir obligatoriamente los proveedores
hortofrutícolas andaluces de las grandes cadenas de distribución ha
sido otra de las preocupaciones manifestadas por el sector. Durante la
reunión se ha decidido incluir en el posicionamiento andaluz
sobre la reforma de la PAC una petición para que las autoridades
comunitarias realicen un mayor esfuerzo en el ejercicio de sus
obligaciones por regular la calidad mediante normativa pública, para
evitar que en algunos casos las certificaciones privadas puedan llegar
a convertirse en un obstáculo comercial.
Las organizaciones sectoriales asistentes a la reunión también han
coincidido en plantear la necesidad de que Bruselas armonice los
controles sanitarios que se exigen a los productos agrícolas, tanto a
los que han sido cultivados dentro de Europa como a los que proceden de
países terceros. Por su parte, la Consejería de Agricultura ha
recordado su voluntad de incluir en la posición andaluza una petición
concreta para que las autoridades comunitarias refuercen los controles
aduaneros sobre frutas y hortalizas, tanto desde el punto de vista
sanitario como en todos los aspectos relacionados con las condiciones
comerciales pactadas sobre cada producto, especialmente contingente y
precio de entrada en la UE.
El encuentro presidido por la consejera de Agricultura ha
contado con la asis-tencia de representantes de FAECA, APROA,
INTERFRESA, FRESHUELVA, COEXPHAL y ASOCIAFRUIT. Ha quedado constituida
una comisión de seguimiento para recoger las propuestas del sector
hortofrutícola, que estará dirigida por la secretaria general del Medio
Rural, Mabel Salinas. Dicha comisión definirá las necesidades y retos
del sector hortofrutícola andaluz en el contexto amplio de nueva PAC
que entrará en vigor a partir de 2013.