La nueva cooperativa tiene previsto además comercializar aceituna envasada en diferentes formatos.
Clara Aguilera ha presidido en la localidad sevillana de La Puebla
de Cazalla el acto de constitución de la cooperativa de 2º grado
Manzanilla Olive, en la que se integran nueve entidades –8 cooperativas
y una Sociedad Agraria de Transformación (SAT)- de la provincia de
Sevilla pertenecientes al sector de la aceituna de mesa. Según ha
destacado la consejera, la nueva empresa pasará a concentrar la mayor
oferta mundial de aceituna de mesa de la variedad manzanilla, con la
comercialización conjunta del 100% de su aceituna entamada (aderezada)
a granel. En un futuro próximo, la nueva cooperativa tiene previsto
además comercializar aceituna envasada en diferentes formatos.
Para Aguilera, proyectos integradores como éste ayudan a mejorar
considerablemente la comercialización y a ser más competitivos, ya que
Andalucía no sólo tiene el reto de consolidar su liderazgo en
producción sino también en los mercados. Por ese motivo, apeló al
compromiso y esfuerzo de todos los implicados en este proyecto de
colaboración empresarial, ya que competitividad y liderazgo son
incompatibles con individualismo e intereses particulares
Asimismo, ha resaltado la importancia de la producción de aceituna
de verdeo en Andalucía, con la provincia de Sevilla como mayor
exponente a nivel nacional, de la cual más de la mitad se destina a la
exportación, que alcanzó el pasado año un valor de más de 407 millones
de euros. Según informó Aguilera, las exportaciones nacionales de
aceituna de mesa se han incrementando casi un 20% con respecto a la
campaña anterior, lo que es un claro indicativo de que Andalucía ha
hecho bien los deberes, contribuyendo con tres cuartas partes del
total de las exportaciones nacionales.
En relación a las ayudas de apoyo al aumento de dimensión y tamaño
de las empresas del sector agroindustrial, reguladas por la Orden de 20
de abril de 2010, la consejera destacó que 16 proyectos han presentado
en la convocatoria de este año su solicitud para beneficiarse de los
incentivos para la integración de empresas agroalimentarias.
Igualmente, volvió a recordar que todas aquellas iniciativas de
modernización que procedan de procesos de integración empresarial
podrán beneficiarse de un mayor porcentaje de ayuda, según se recoge en
la Orden de 26 de julio de 2010, de ayudas a la mejora de la
transformación y comercialización de productos agrícolas.
Manzanilla Olive en cifras
Manzanilla Olive la constituyen la SAT Aceituna de Verdeo, de
Paradas, Agrícola Carmonense S. Coop. And., de Carmona, Jesús de La
Cañada S. Coop. And., de Morón de la Frontera, Labradores de la
Campiña, S. Coop. And., de Arahal, Mairena Agrícola S. Coop. And., de
Mairena del Alcor, Ntra. Sra. de las Virtudes S. Coop. And., y San José
S. Coop. And., ambas de La Puebla de Cazalla, Ntra. Sra. del Rosario S.
Coop. And., de Fuentes de Andalucía, y Olivarera la Campana S. Coop.
And., de La Campana.
Estas nueve entidades aglutinan 5.507 socios, 76,3 millones de euros
de facturación –no sólo de aceituna, ya que muchas de ellas también
comercializan aceite y otras producciones como cereales y oleoginosas-,
31.700 toneladas anuales de aceituna para entamar y 39.400 toneladas de
capacidad de entamado.
Provisionalmente, la sede social de Manzanilla Olive se situará en
la Cooperativa Las Virtudes de La Puebla de Cazalla. El primer equipo
directivo está presidido por Manuel Guillén (Mairena Agrícola, SCA),
mientras que la vicepresidencia ha recaido en Bernabé Raya (San José,
SCA). Antonio Cobos (Las Virtudes, SCA) ejerce el cargo de secretario,
Victoria Ybarra (Jesús de la Cañada, SCA) el de vicesecretaria y
Antonio Jiménez (actual gerente de Las Virtudes, SCA) desempeña la
gerencia.