Prevé recoger el 65 por ciento de su cosecha de uva blanca y el 95 por ciento de su uva tinta.
La bodega Barbadillo prevé recoger este
año el 65 por ciento de su cosecha de uva blanca, prevista en un
total de 9.500.000 kilos, y el 95 por ciento de su uva tinta,
estimada en 800.000 kilos, con cosechadoras mecánicas, en una
vendimia nocturna que evita las altas temperaturas.
La bodega explica que hace cinco años fue
pionera en la aplicación de la vendimia nocturna, que evita la
oxidación de la uva y su fermentación antes de lo deseado y mejora
la calidad de sus productos y, para ello, utiliza unas máquinas
cosechadoras capaces de recolectar en una sola noche 50.000 kilos de
uva.
Estas máquinas relevan a los quinientos vendimiadores que
Barbadillo emplea en la recolección diurna porque "la vendimia
nocturna no está en absoluto reñida con la vendimia diurna ya que
los trabajadores del campo siguen siendo imprescindibles".
Una circunstancia a la que se suma el hecho de que "las altas
temperaturas diurnas, cercanas en estas fechas a los cuarenta
grados, restan efectividad a la cosechadora y hacen insustituible la
dura labor de los jornaleros, que en cualquier caso no podrían
realizar el trabajo nocturno por la nula visibilidad".
Otra de las "grandes ventajas" que, según la bodega gaditana,
tiene la vendimia nocturna mecanizada es "la reducción del consumo
de energía" puesto que "la menor temperatura a la que el mosto y la
uva llegan a los tanques de almacenamiento hace que se requiera
menos energía para refrigerarlos".
Como novedad, este año se están utilizando máquinas vendimiadoras
con un despalillador incorporado, que "evitará la presencia de
hojas, pecíolos y partes de sarmientos en la uva vendimiada".
Barbadillo prevé finalizar la vendimia con la recogida de un
total de 9.500.000 de kilos uva blanca palomino, empleada para los
vinos blancos, manzanillas, jereces y vinagres.
De ellos aproximadamente unos 2.800.000 de kilos de uva
procederán de las 300 hectáreas de viñedo que la bodega posee en sus
fincas de Santa Lucía y Gibalbín y el resto en viñas seleccionadas
del Marco ubicadas en pagos de Jerez y Sanlúcar de Barrameda de un
total de treinta proveedores.
Otros 800.000 kilos de uva, todas procedentes de sus propios
viñedos y utilizadas para variedades como Tempranillo, Merlot,
Syrah, Tintilla de Rota y Cabernet, es la previsión de esta bodega
para la vendimia 2010, que concluirá a finales de la próxima semana,
con una cosecha que este año se ha retrasado debido a las abundantes
lluvias registradas el pasado invierno, que han llegado a doblar la
cantidad de agua caída sobre los viñedos.
Fundada en 1.821 en Sanlúcar de Barrameda, Barbadillo está
presente en más de cincuenta mercados, y es "la primera empresa
comercializadora de manzanilla" y elabora, entre otros caldos, el
Castillo de San Diego, que "hoy en día es el vino blanco más vendido
de España", además del Gibalbín, el primer vino tinto andaluz.