El torero Curro Romero, el director deportivo de la Selección Española de Fútbol, Fernando Hierro, el consejero de turismo de la Embajada de España en Argentina, Julio Moreno, el restaurante Gastromium y Fundación Bodegas Campos serán galardonados con los premios "Sabores de Andalucía".
La entrega de premios, concedidos por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) y la Asociación Empresarial de Calidad Certificada (Landaluz), se celebrará esta noche en un acto en Madrid, en el marco de la IX edición de las Jornadas Gastronómicas "Sabores de Andalucía".
Entregarán los galardones la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, el presidente de la CEA, Santiago Herrero, y el presidente de Landaluz, Manuel Jurado.
Las Jornadas, que se celebran en Madrid, tienen como objetivo promover un mejor conocimiento de los productos agroalimentarios andaluces e incluyen una exposición de alimentos de la Comunidad Autónoma, según han indicado los organizadores en un comunicado.
A esta IX edición, está previsto que asistan el vicepresidente tercero del Gobierno, Manuel Chaves, la consejera de la Presidencia y portavoz del Gobierno andaluz, Mar Moreno, y el secretario de Estado y Cooperación Territorial, Gaspar Zarrías, el presidente de la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE), Gerardo Díaz Ferrán, y el presidente de Cepyme, Jesús Terciado.
Los organizadores han precisado que conceden el galardón a Curro Romero por su apoyo a los valores de la tierra andaluza y su permanente disposición a llevar el nombre de Andalucía por todo el mundo.
A Fernando Hierro, como reconocimiento al éxito alcanzado por la selección española en el Mundial de Sudáfrica, en un premio que se extiende a los tres jugadores andaluces que forman parte de la selección, Carlos Marchena, Sergio Ramos y Jesús Navas.
Julio Moreno, ex director de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), recibe el premio por su firme apuesta por la industria agroalimentaria andaluza y su difusión en Iberoamérica.
El restaurante Gastromium de Sevilla lo hace por su trayectoria y consolidación como referente de la promoción de los productos autóctonos y de la nueva cocina andaluza.
El galardón a la Fundación Bodegas Campos se otorga por su iniciativa a la hora de crear, junto con la Universidad de Córdoba, la cátedra de Gastronomía de Andalucía, pionera en España, y el Master en Ciencias Gastronómicas sobre Gestión y Restauración.
Esta IX edición de las Jornadas Gastronómicas "Sabores de Andalucía" contará con cocineros como Paco Roncero, de la Terraza del Casino, quien ejercerá como anfitrión; Rafael Zafre (La Alquería de la Hacienda Benazuza), José Carlos García (Café de París), Celia Jiménez (Bodegas Campos) y Fernando Córdoba (El Faro), quienes elaborarán sus propias recetas con materias primas andaluzas.
Durante la jornada del día 22 se presentará el libro "Andalucía desTapa Andalucía", en el que han participado como promotores la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y Landaluz, Extenda y la Fundación de la Caja Rural del Sur.