El objetivo radica en dar a conocer los diferentes aspectos básicos a tener en cuenta en la planificación y desarrollo de vida útil en el sector tecnológico.
El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico
(Teica), promovido por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia
de la Junta de Andalucía, y con sede en el Polígono Industrial El
Pontón de Cortegana, impartirá los días 16 y 17 de septiembre un curso
de formación sobre la ‘Vida útil de alimentos, aplicación a productos
cárnicos', debido a las exigencias actuales de los consumidores, que
demandan cada vez más productos de alta calidad y esperan que la misma
se mantenga durante toda la vida útil del producto.
El
objetivo del curso radica en dar a conocer los diferentes aspectos
básicos a tener en cuenta en la planificación y desarrollo de vida útil
en este sector tecnológico. Para ello durante las dos sesiones se
tratará sobre varias aplicaciones de estudios sobre este tema tanto a
nivel comercial como científico-tecnológico.
Expertos
en distintas disciplinas relacionadas con la calidad alimentaria
procedentes de las universidades de Sevilla, Miguel Hernández de
Orihuela (Alicante) y de Córdoba, así como de la Agencia Española de
Seguridad Alimentaria y Nutrición y de distintas empresas, abordarán la
caracterización de la calidad de la carne, los métodos predictivos
físico-químicos, la aplicación de la legislación actual en la vida útil
y comercial, microbiología predictiva en productos cárnicos y métodos
prácticos de detección microbiológica rápida, entre otros aspectos.
El
Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico nace con el propósito de
mejorar la competitividad del sector, atender las necesidades
tecnológicas de las empresas de la industria cárnica andaluza, fomentar
la cooperación entre ellas y facilitar la transferencia de la
investigación.
Teica cuenta con unas modernas
instalaciones ubicadas en el Polígono Industrial El Pontón de
Cortegana, perfectamente equipadas y con todos los suministros
necesarios para su funcionamiento.
El edificio
dispone de una superficie total construida de 1.600 metros cuadrados
distribuidos en dos plantas. Las instalaciones se dividen en dos áreas,
una dedicada a la prestación de servicios y administración y otra a
I+D. El centro cuenta con un salón de actos, oficinas, aulas de
formación, salas de catas, laboratorios y una planta piloto industrial
dotada de cámaras frigoríficas, secaderos y áreas de salazón, envasados
y almacenes.