Más de 40 restaurantes y establecimientos isleños participarán en la IV Muestra Culinaria del Atún del 7 al 19 de septiembre.
Expertos en atunes y capitanes de
almadraba de Marruecos, Portugal, España y Japón se darán cita en
Isla Cristina (Huelva) para analizar temas relacionados con el
presente y futuro de este tipo de pesca en el marco del 'Arráez
Sotarráez IX Encuentro de Capitanes de Almadraba'.
El encuentro, organizado por la Sociedad de Amigos del Atún
'Thunnus Thynnus' y Amigos del Vino, ha sido presentado en rueda
de prensa por su presidente, José Antonio López, y la alcaldesa de
Isla Cristina, María Luisa Faneca (PSOE).
López ha precisado que durante la cita, que se celebrará los días
7 y 19 de septiembre, también se congregarán en Isla Cristina
grandes restauradores, ya que la misma engloba las Jornadas
Técnicas, que se celebrarán los días 10 y 11, y la V Semana
Gastronómica del Atún.
Ha indicado que los expertos analizarán temas como los posibles
efectos del cambio climático en la pesca del atún rojo de almadraba,
de su captura, de su historia y evolución, de la alimentación de los
atunes, de las distintas especies, los distintos tipos de almadraba,
de la relación de los marineros y sus familias en los Reales de las
almadrabas, del Consorcio Nacional Almadrabero en los primeros días
de la Guerra Civil o del lenguaje almadrabero y sus fiestas.
Igualmente, como novedad, en el marco de estas jornadas se
celebrarán unas catas de vino y se estrenará un documental que
acercara a los asistentes a la captura del atún en almadraba.
Asimismo, se celebrará la VI Cata de Mojama para profesionales y
una exposición de maquetas de barcos de almadraba realizadas por un
carpintero local.
Por otro lado, ha apuntado, que del 7 al 11 de septiembre se
desarrollará la V Semana Gastronómica del Atún en la que cinco
restauradores de prestigio elaborarán distintos menús con el atún
rojo como base.
Por último, más de 40 restaurantes y establecimientos isleños
participarán en la IV Muestra Culinaria del Atún del 7 al 19 de
septiembre que sirve para dar a conocer la forma isleña de cocinar
el atún.