La jornada establecerá las líneas principales del futuro Plan Estratégico del sector porcino Ibérico.
El
Presidente de la
Entidad Ferial y Alcalde de Zafra, Manuel García Pizarro, y
el Jefe del Servicio Agrícola de Cajasol, Domingo Chamorro Álvarez, han
presentado en la citada localidad extremeña, la IX
Edición del
Encuentro sobre el Porcino Ibérico de Cajasol, que se celebrará el
próximo día 28 de septiembre en la Feria Internacional
Ganadera de Zafra.
Según el
Alcalde de Zafra, Manuel García Pizarro, es importante la apuesta de Cajasol
en Extremadura y en especial con Zafra, y sobre todo, por un sector clave para
esta región como es el porcino ibérico.
Se
trata de un encuentro consolidado en el sector que en este caso contará con la
inauguración prevista a cargo del Alcalde de la localidad que acoge el
encuentro, Manuel García Pizarro, acompañado por representantes de la entidad
financiera, y de la Junta
de Extremadura.
Tal y
como ha indicado Domingo Chamorro, responsable del Servicio Agrícola de Cajasol,
este año el encuentro profundizará en temas de actualidad del sector porcino lo
que le ha permitido consolidarse como una de las citas profesionales de
referencia de este ámbito productivo: entendemos desde Cajasol que el porcino es la joya de la corona de la
ganadería en España. Además, estas jornadas son el mejor preludio de la
prestigiosa feria ganadera de Zafra.
Según
el programa explicado por Domingo Chamorro, en la primera ponencia del encuentro José Emilio Guerrero Ginel, Profesor
de la Universidad
de Córdoba, expondrá los resultados de un estudio elaborado por este centro
universitario y promovido por la Asociación
Interprofesional del Cerdo Ibérico, que sienta las bases de
un futuro Plan Estratégico para el
sector del Cerdo Ibérico que permita dar estabilidad y rentabilidad a
las empresas productoras y transformadoras del sector.
La financiación y líneas de apoyo al sector del porcino, será también objeto de análisis con la
participación del Director General de Recursos Agrícolas y Calidad
Agroalimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Carlos
Escribano Mora; la
Directora General de Explotaciones Agrarias y Calidad
Alimentaria de la
Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Extremadura, María
Curiel Muñoz; la
Directora General de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de
Agricultura y Pesca de la Junta
de Andalucía, Judit Anda Ugarte, y del Director General de la Sociedad Anónima
Estatal de Caución Agraria, SAECA, Rafael Pizarro Cabello.
Todos ellos expondrán las líneas de
ayuda en vigor y futuras de las distintas administraciones públicas, así como el
apoyo a la financiación que presta SAECA. La mesa estará moderada por el Jefe
del Servicio Agrícola de Cajasol, Domingo Chamorro, como entidad que cuenta con
gran experiencia en el desarrollo de líneas de financiación específicas para el
sector porcino.
Otra de las mesas redondas del encuentro
abordará diferentes aspectos relacionados con la sanidad y alimentación en explotaciones de porcino. Se trata de un
tema de preocupante actualidad en todas las explotaciones de porcino que
persiguen la máxima calidad y rentabilidad para sus productos.
Para ello, intervendrá el Jefe de
Servicio de Sanidad Animal de la
Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Juan
Antonio Jaén Téllez, quien abordará las medidas aplicadas en materia de
controles sanitarios en las explotaciones; además de Daniel Ambrona Garrote, y
Alicia García Hermoso, veterinarios y ganaderos de explotaciones sobre
tendencias actuales en la citada materia del sector. La mesa estará moderada
por el Presidente de Ganaderos de la Sierra SCA de Fregenal de la Sierra, Francisco de Borja
Ramírez.
A continuación intervendrá Francisco
Charcartegui Gómez con la explicación práctica de un Plan de viabilidad en explotaciones de porcino ibérico como apoyo
a las empresas del sector en el control y toma de decisiones de sus
explotaciones para conseguir empresas
rentables. Será presentado por el Director de Zona Andévalo- Sierra de Cajasol,
José Pedro Lobo López.
La última presentación correrá a cargo de Antonio Muñoz Luna, Catedrático de
Producción Animal de la Universidad de Murcia
y de Antonio Carrasco Cabrera, presidente de la Asociación Provincial
de Industrias de la Carne
de Huelva, sobre el futuro del cerdo
ibérico desde la perspectiva de la industria.
Finalmente el Consejero de Agricultura y
Medio Ambiente de la Junta
de Extremadura, Juan María Vázquez García clausurará las jornadas.
El evento terminará con un almuerzo y, previo al mismo, las
Denominaciones de Origen del cerdo ibérico de Extremadura, Huelva y Los
Pedroches ofrecerán una cata de sus jamones, que serán ofrecidos por sus
propios cortadores.
Desde su primera edición en 2001
hasta hoy, los Encuentros han sido una cita ineludible para productores,
ganaderos, empresas, instituciones e investigadores de todo el mundo. En este foro,
los profesionales del sector del porcino han encontrado un lugar donde ampliar
conocimientos y compartir experiencias. Esta labor continuada en apoyo del
sector ha redundado en un reconocimiento generalizado de todas las personas que
tienen en el porcino su futuro profesional.
Las jornadas se celebran de forma alternativa en distintas
localidades de las provincias de Sevilla, Huelva y Badajoz. Hasta el momento
han tenido lugar en Sevilla, Aracena, Zafra, Fregenal de la Sierra y Castilblanco de
los Arroyos.