Hoy se inaugura esta feria, que permanecerá abierta hasta el próximo día 22 de septiembre.
La Feria Andaluza del Mar (Famar)
reunirá por primera vez a todos los agentes del sector pesquero en
su tercera edición, que se celebrará entre el 20 y el 22 de
septiembre en Isla Cristina (Huelva).
En total, el encuentro contará con la participación de 115
empresas pesqueras, acuícolas y auxiliares, que estarán presentes en
53 expositores que ocuparán 4.000 metros cuadrados del Pabellón
Multiusos de la localidad onubense.
En la feria también estarán presentes diversos organismos e
instituciones nacionales y autonómicas, como el Fondo de Regulación
y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y Cultivos
Marino (FROM), el Consejo Regulador de la Melva y la Caballa, y la
Asociación Andaluza de Mayoristas de Pescado, entre otros.
En el marco de Famar se celebrarán, además, una serie de jornadas
técnicas y actividades paralelas, como la constitución de la Red
Andaluza de Grupos de Desarrollo Pesquero, que tratará de reforzar
la cooperación y el intercambio de experiencias entre las entidades
locales que tratan de potenciar la competitividad del sector.
A lo largo del encuentro se llevarán a cabo unas jornadas
organizadas por la Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores
(Facope), en las que se abordarán temas como la eficiencia
energética en el sector de la pesca, la reforma de la Política
Pesquera Común (PPC) a partir de 2013 o la necesidad de diferenciar
entre flota artesanal e industrial.
Por lo que respecta a la promoción de los productos pesqueros, el
cocinero Ángel León ("Aponiente", Puerto de Santa María, Cádiz)
intervendrá en la feria con la ponencia "La cocina de las especies
de escaso valor comercial", en la que mostrará el rendimiento que se
puede obtener de dichas variedades.
En la misma línea, se celebrarán acciones de promoción de
productos como los pescados de estero, la chirla del Golfo de Cádiz,
los pescados de Isla Cristina, las conservas de caballa de Andalucía
y la mojama del Sur, entre otros.
La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía
tratará de impulsar las rutas turístico pesqueras de la zona
mediante una muestra de imágenes de la pesca tradicional andaluza
-en el teatro municipal Horacio Noguera de Isla Cristina- y una
serie de conferencias sobre las antiguas embarcaciones y almadrabas,
los salazones y la industria conservera.