Besana

 

La adaptación será la clave de la supervivencia del atún ante el cambio climático

Versión para impresiónVersión PDF
14 de Septiembre de 2010
Redacción

Estas son algunas de las conclusiones extraídas de las jornadas técnicas celebradas en el marco del 'Arráez Sotarráez IX Encuentro de Capitanes de Almadraba'.

La adaptación del atún a los cambios climatológicos será fundamental para determinar la supervivencia de la especie en un futuro, según sostiene Jesús Morales, doctor en Biología del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa).

Morales ha impartido la conferencia 'El cambio climático y sus posibles efectos sobre la pesca del atún rojo' de las jornadas técnicas celebradas en el marco del 'Arráez Sotarráez IX Encuentro de Capitanes de Almadraba', que se desarrolla en Isla Cristina (Huelva) y en el que participan expertos en atunes y capitanes de almadraba de Marruecos, Portugal, España y Japón.

El doctor en Biología ha explicado que es el viento paralelo a la costa el que produce el afloramiento costero necesario para ocasionar un enriquecimiento en nutrientes de las aguas superficiales posibilitando el crecimiento del fitoplancton y zooplancton necesario para la alimentación del atún con especies como sardinas, boquerones, caballas o calamares.

Entre los factores ambientales que afectan a la producción de fitoplancton se encuentran los afloramientos costeros, descargas fluviales y la lluvia.

En este punto, ha precisado que lo que se ha venido a llamar cambio climático se caracteriza por eventos extremos de sequía o lluvia. "Si llueve mucho hay muchas descargas fluviales, lo que se traduce en mucha turbidez y aunque haya mucho fitoplancton no va a entrar a comer porque el atún no ve bien y se aleja de las aguas turbias".

Además, ha indicado que el ochenta por ciento de la migración de esta especie se concentra en aguas de entre 17,7 y 18,9 grados "sólo se saldrá de ahí si no hay comida, por tanto si hay calentamiento tendrán que salir a buscar aguas más frías y por tanto alejarse de la costa viéndose afectadas por tanto la pesca en almadraba y la de cerco".

Ante esta nueva situación, ha apuntado Morales, la supervivencia dependerá de su capacidad de adaptación a los cambios climáticos, por tanto "habrá que ver si el atún busca las condiciones más favorables".

Estas nuevas condiciones no les afectarán porque se desplazarán hacia zonas que continuarán siendo idóneas para ellos, o por contra, buscan regresar a su hogar natal, decisión ésta que implicaría volver a zonas que ahora presentarían condiciones no favorables, modificadas, "que les llevarían a la muerte".

Al margen del cambio climático, el doctor ha apuntado que para asegurar la supervivencia de la especie habría que regular también la sobrepesca, es decir, los más de 6.000 barcos autorizados en España para la pesca de atún recreativa que, si bien han de capturar y soltar, se estima que unas veinte toneladas anuales no son devueltas.

Ante estos posibles efectos, la acuicultura, ha apuntado Morales, se presenta como una alternativa de futuro si bien su desarrollo en el tiempo aún es lejano.

El encuentro está organizado por la Sociedad de Amigos del Atún 'Thunnus Thynnus' y Amigos del Vino con la colaboración del Ayuntamiento de Isla Cristina.

Viernes, 3 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.