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La comercialización de pescado en Andalucía supera los 150 millones de euros

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22 de Septiembre de 2010
Consejería de Agricultura y Pesca
La comercialización de pescado en Andalucía supera los 150 millones de euros
La comercialización de pescado en Andalucía supera los 150 millones de euros

Las 25 lonjas que se reparten por toda la costa de la comunidad autónoma comercializaron a lo largo del ejercicio 2009 un total de 57.464,28 toneladas de pescado.

La aportación de la pesca a la economía andaluza, en unos tiempos marcados por un mercado abierto y global, la posibilidad de la entrada de productos de terceros países y la contención de los precios, sigue siendo incuestionable. Las 25 lonjas que se reparten por toda la costa de la comunidad autónoma comercializaron a lo largo del ejercicio 2009 un total de 57.464,28 toneladas de pescado. Un volumen de producción que se tradujo en una facturación de 151,3 millones de euros para un sector que mantiene en la región más de 17.500 puestos de trabajo. Estos datos, recogidos por el recién publicado Análisis Socioeconómico de la Pesca en Andalucía, presentado en la III Feria Andaluza del Mar (FAMAR), en Isla Cristina, y disponible en la web de la Consejería de Agricultura y Pesca, lo sitúan como la principal fuente de riqueza de numerosas localidades de la región, donde, en algunos casos, el Índice de Dependencia de la actividad pesquera supera, incluso, la tasa del 20 por ciento, situación que se da en Carboneras (Almería) e Isla Cristina (Huelva).

Cádiz y Huelva se consolidan, en este sentido, como los pilares sobre los que descansa la mayor parte del peso de la pesca andaluza. Los 1.004 buques pesqueros con base en sus puertos (552 y 452, respectivamente) descargaron 36.532,83 toneladas de pescado, el 63,57 por ciento de las capturas, con un valor global de 105,8 millones de euros, el 69,91 por ciento de la facturación de las lonjas de la región. Las diez gaditanas movieron 22.285,97 toneladas y 58,99 millones de euros, mientras que las cuatro de las que dispone Huelva registraron la entrada de 14.246,86 toneladas, con un precio de venta de 46,78 millones de euros. Algo que también tiene su incidencia en el empleo, en la medida en que ambas provincias aglutinan el 64,02 por ciento de la población ocupada por las actividades relacionadas con el mar, a la que se dedican 6.279 personas en la geografía gaditana y 4.957 en tierras onubenses.

Málaga, por su parte, representa el 19,22 por ciento de los puestos de trabajo generados por la pesca. Un total de 3.373 familias viven, de forma directa o indirecta, de este sector en los puertos de Caleta de Vélez (Vélez-Málaga), Estepona, Fuengirola, Málaga capital y Marbella, en cuyas lonjas, a lo largo de 2009, se subastaron las 11.219,97 toneladas de pescado capturadas por sus 288 embarcaciones, el 19,52 por ciento de la producción andaluza. Menos peso tiene la actividad malagueña en cuanto al valor de la comercialización, un capítulo en el que su aportación a la región cae al 19,52 por ciento. Una tasa que, no obstante, supone un volumen de negocio de 20,34 millones de euros.

No muy lejos se coloca Almería, cuya flota, compuesta por 277 buques, donde las labores extractivas y las actividades conexas ocuparon a 2.639 personas --el 15,04 por ciento del empleo que genera el sector en toda la comunidad--. La producción descargada en Adra, Almería, Carboneras, Garrucha y Roquetas de Mar ascendió a 6.913,29 toneladas (el 12,03 por ciento la descargada en toda la región) que fueron lanzadas al mercado por un importe de 19,33 millones de euros --el 12,78 por ciento del valor de las capturas andaluzas--.

Las principales especies

La gamba blanca onubense, la sardina malagueña, el boquerón gaditano, la chirla del Golfo de Cádiz, la merluza y la caballa del sur fueron en 2009 las especies más capturadas por los buques que faenan en las aguas andaluzas, que llegaron al mercado bajo el distintivo de calidad de su origen como sello de garantía para el consumidor. La primera copó gran parte de las descargas en las lonjas de Ayamonte (50,2 por ciento), Huelva (33 por ciento) e Isla Cristina (20,4 por ciento), sin olvidar su presencia en Sanlúcar de Barrameda (17,5 por ciento). Mientras, la segunda acaparó más del 50 por ciento de la actividad en los puertos de Málaga (57,6 por ciento) y Marbella (55,7 por ciento) y más de un tercio de la producción de Estepona ( 41 por ciento), Caleta de Vélez (38,10 por ciento) y Fuengirola (31,3 por ciento). En Punta Umbría (Huelva) también supuso el 51 por ciento de la producción; y en Adra (Almería), el 18,6 por ciento.

El boquerón volvió a tener reservado un lugar preponderante en las lonjas de Barbate y Bonanza (Sanlúcar de Barrameda), en las que absorbió el 25 y 20,8 por ciento del esfuerzo pesquero. En ese último puerto, además, destacó también la entrada de chirla (16,3 por ciento), al igual que en Punta Umbría (27,6 por ciento) e Isla Cristina (17,3 por ciento). La merluza, por su parte, representó el 51 por ciento de las capturas comercializadas en Cádiz y la caballa adquirió protagonismo en El Puerto de Santa María (46,8 por ciento), Almería (30,9 por ciento) y Motril (24,2 por ciento). Y ya con un menor peso a nivel regional, el besugo de la pinta o voraz lideró la producción en Tarifa (51,4 por ciento); la acedía, en Chipiona (30,8 por ciento); y el jurel, en Algeciras (39,1 por ciento).

Una flota eminentemente artesanal

Los esfuerzos de Andalucía por compatibilizar la actividad pesquera con la conservación de los recursos marinos quedan patentes en la creciente presencia de embarcaciones artesanales en las aguas de la comunidad autónoma. En la actualidad, 621 de los 1.607 buques que componen la flota regional, casi un 40 por ciento de la misma, se adscriben a la modalidad de artes menores, una cantidad a la que hay que añadir el conjunto de embarcaciones auxiliares que desarrollan su labor en torno a las cuatro almadrabas instaladas en nuestro litoral.

Estos barcos que encarnan, más que ninguna otra modalidad, la posibilidad de una pesca sostenible que genere riqueza al mismo tiempo que vela por la protección de los caladeros, cerraron el ejercicio 2009 con una bolsa de capturas de 5.696,54 toneladas y un rendimiento económico de 29,03 millones de euros, un capital que representa el 19,19 por ciento del saldo obtenido por toda la flota pesquera andaluza. Y ello, pese a que la producción de las embarcaciones artesanales sólo supuso el 9,91 por ciento del pescado descargado en las 25 lonjas de la comunidad autónoma.

Tarifa ocupa en este apartado la posición de liderazgo. Las 826,03 toneladas de pescado extraído por sus buques de artes menores y su almadraba generó una facturación de 6,68 millones de euros. Le siguen, aunque a una importante distancia, Conil (701,43 toneladas y 3,74 millones de euros), Isla Cristina (609,27 toneladas y 2,39 millones de euros) o Barbate (636,42 toneladas y 1,92 millones de euros). Con un menor volumen de capturas se encuentran Chipiona (314,03 toneladas) y Algeciras (289,44 toneladas), algo que, en cambio, no les impide situarse en la cabeza en cuanto al valor de venta, con 2,29 y 2,73 millones de euros de manera respectiva.

Isla Cristina, la abanderada de la pesca andaluza

Si hay un municipio que enarbola la bandera de la pesca andaluza ése es el de Isla Cristina (Huelva), cuyo puerto movió en 2009 un volumen de 6.108,13 toneladas de pescado --el 10, 63 por ciento de la producción andaluza--, cifra sólo superada en toda la comunidad por la lonja de Cádiz. Pero no es éste el apartado en el que más sobresale la localidad onubense, que asciende hasta la primera posición en la escala regional en el capítulo del valor de las ventas de las capturas, donde, con un balance de 21,64 millones de euros, representa el 14,30 por ciento del montante facturado por las 25 lonjas de la comunidad autónoma. Así, el kilogramo de pescado descargado en el puerto isleño alcanzó un precio medio de 3,54 euros.

La modalidad con mayor peso en Isla Cristina, que cuenta con 157 embarcaciones, fue la de arrastre de fondo, cuyo medio centenar de buques acaparó el 49,59 por ciento de la producción isleña y el 62,26 por ciento de su volumen de negocio, así como el 14,72 por ciento de las capturas de los arrastreros andaluces y el 18,27 por ciento del precio de las mismas. Los resultados del resto de la flota también se sitúan por encima de la media de la región, en especial la de draga hidráulica. Sus descargas representan un tercio de la producción y del valor total del pescado recogido con esta arte de pesca.

La especie que preside la producción de Isla Cristina y que, en consecuencia, actuó, un año más, como rasgo de diferenciación y baluarte de la cultura gastronómica de la localidad onubense fue la gamba blanca, que abarcó el 20,4 por ciento del total del pescado que se comercializó en su lonja. No menos importante fue la presencia de la chirla del Golfo de Cádiz (el 17,3 por ciento de las capturas), seguida por la sardina (13,2 por ciento), la melva (5,6 por ciento), la merluza (5,1 por ciento), o el pulpo (4,8 por ciento). Las dos primeras lideraron también el aspecto económico. Y es que la gamba blanca y la chirla propiciaron la entrada de 6,47 y 3,94 millones de euros de manera respectiva en las arcas de la pesca de Isla Cristina.

Viernes, 3 de Mayo de 2024
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