El sector andaluz de jamones y paletas cuenta con otras dos menciones reconocidas a nivel europeo: la DOP Jamón de Huelva y la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Jamón de Trevélez.
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches ha quedado
incluida finalmente en el Registro Comunitario de denominaciones de
calidad tras la publicación en el Diario Oficial de la Unión
Europea del Reglamento (UE) nº 775/2010 de la Comisión, de 2 de
septiembre de 2010, por el que se inscribe esta denominación de jamón
ibérico en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de
Indicaciones Geográficas Protegidas.
Los Pedroches es la primera Denominación de Origen Protegida de
jamón ibérico y ámbito exclusivamente andaluz inscrita en el registro
europeo. Por otra parte, el sector andaluz de jamones y paletas cuenta
con otras dos menciones reconocidas a nivel europeo: la DOP Jamón de
Huelva, cuya zona de producción comprende territorios de varias
Comunidades Autónomas, y la Indicación Geográfica Protegida (IGP)
Jamón de Trevélez, que ampara jamón curado.
Los Pedroches es una denominación joven, que está creciendo año
tras año y que poco a poco se ha ganado un hueco en el exigente mercado
de productos ibéricos de calidad, con mucho merecimiento, ha destacado
la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, quien considera que la DO
Los Pedroches realiza un gran trabajo de impulso y promoción, como se
demuestra con su presencia en las principales ferias y eventos
agroalimentarios.
La DOP ‘Los Pedroches’ ampara jamones y paletas procedentes de
cerdos de raza ibérica cuya vida se ha desarrollado íntegramente, desde
el nacimiento hasta su engorde final, en la zona delimitada por la
Denominación de Origen Protegida. Esta zona ampara áreas comprendidas
en más de 30 términos municipales de la zona norte de la provincia de
Córdoba.
Características diferenciales
En función de la alimentación que han recibido los cerdos de los
cuales se han obtenido los productos protegidos se diferencian tres
tipos: jamones y paletas de Bellota, jamones y paletas de Recebo, y
jamones y paletas de Cebo de Campo; todos ellos con unas
características comunes derivadas de la zona de producción y que los
diferencia de otros jamones y paletas del mercado.
Los alimentos amparados por la denominación presentan una forma
alargada perfilada mediante el llamado corte serrano en V y una carne
cuyo color puede variar del rosa al rojo púrpura. Además, cuentan con
un sabor poco salado y al corte presentan grasa infiltrada en la masa
muscular.
Tras la obtención de la protección europea por parte de esta figura
cordobesa, el número de denominaciones de calidad agroalimentarias de
Andalucía incluidas en el Registro asciende a 18. Además, la Comunidad
cuenta con otras 9 menciones de calidad de productos agrícolas y
alimenticios que cuentan con la Protección Nacional Transitoria y se
encuentran en proceso de inclusión en el citado registro. De esta
forma, el total de denominaciones alimentarias de la Comunidad alcanza
las 27 menciones entre las que se encuentran tanto Denominaciones de
Origen Protegidas como Indicaciones Geográficas Protegidas.