La consejera de Agricultura y Pesca ha presidido en Huéscar (Granada) la apertura de la primera edición del curso de formación de la Escuela de Pastores.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha presidido en
Huéscar (Granada) la apertura de la primera edición del curso de
formación de la Escuela de Pastores, que echó a andar el pasado mes de
mayo tras la firma de un convenio entre la Junta de Andalucía y la
Diputación de Granada con el objetivo de profesionalizar e impulsar el
relevo generacional en la ganadería extensiva. Para la responsable del
Gobierno andaluz, esta iniciativa abre una nueva oportunidad para
contribuir al mantenimiento, fomento y profesionalización de esta
labor, manteniendo vivo el recuerdo de la tradición ganadera
mediterránea.
Asimismo, Aguilera ha resaltado la importancia de la ganadería
extensiva andaluza y ha recordado que nuestro trabajo es facilitar a
los jóvenes el acceso a este sector, que es fundamental para el
desarrollo y cuidado del medio ambiente, así como para el mantenimiento
de la población rural. Con esta iniciativa se pretende, ha añadido, que
la ciudadanía visualice esta actividad como una profesión digna y
necesaria y que juega un papel esencial.
En la primera edición de esta actividad formativa participan un
total de 15 alumnos de los cuales cuatro no han tenido experiencia en
ganadería, pero poseen un perfil adecuado para incorporarse al sector,
lo que pone de manifiesto, según palabras de la consejera, que la
actividad del pastor despierta actualmente interés como oferta de
empleo, especialmente entre los jóvenes. De hecho, más de la mitad, en
concreto nueve, tienen entre 24 y 30 años, mientras que de los
restantes, cuatro tienen entre 31 y 40 años, y dos, más de 41.
Desde la apertura del curso y hasta el próximo 31 de marzo, los alumnos
recibirán una formación que compatibilizará los conocimientos
tradicionales con los nuevos avances técnicos. Los encargados de
impartir la parte teórica del curso son titulados superiores
pertenecientes a instituciones como el Instituto de Formación Agraria y
Pesquera (Ifapa), el Centro Superior de Investigaciones Científicas o
Asociaciones Ganaderas.
Formación teórica y práctica
Las clases prácticas, por su parte, correrán a cargo de los
ganaderos tutores que han participado igualmente este verano en otra
acción formativa con el objetivo de aprender a transmitir sus
conocimientos a los alumnos de la escuela. Esta actividad se ha
caracterizado por la inquietud e interés que han demostrado estos
pastores, así como por su participación y dinamismo durante el
desarrollo del programa, lo que ha contribuido a enriquecer el
contenido del curso que se inicia hoy.
Durante la primera parte, que se desarrollará hasta el 20 de diciembre,
los alumnos recibirán una formación teórica con la que se persigue que
el pastor cuente con conocimientos actualizados y avanzados de sanidad
animal y de gestión sostenible. Para ello, entre otras materias, se
impartirán módulos acerca de las diferentes razas ganaderas, selección
del ganado, reproducción, prevención, alimentación y nutrición, el
perro pastor, oficios ligados al pastoreo, así como gestión y
producción de explotaciones en régimen ecológico. Posteriormente, el
alumnado se desplazará a la explotación correspondiente para poner en
práctica las materias adquiridas bajo la supervisión de uno de los
ganaderos tutores.
La escuela no sólo pretende recuperar esta actividad, sino capacitar
a los pastores para que consigan obtener de la actividad ganadera unos
productos con un mayor valor añadido sobre la base de la calidad para
lograr mejores resultados en la comercialización. En esta línea, la
consejera se ha referido al proyecto de Ley de la Calidad
Agroalimentaria y Pesquera, aprobado recientemente por el Consejo de
Gobierno, que permitirá incorporar mayor valor a las producciones.
Aunque la primera edición de la Escuela de Pastores, puesta en marcha
por las consejerías de Agricultura y Pesca y de Medio Ambiente, con la
colaboración de la Diputación de Granada, estará centrada en el ganado
ovino extensivo, el objetivo es que posteriormente se extienda a las
necesidades de otras comarcas ganaderas andaluzas, puesto que esta
actividad es la base de muchas economías rurales y garantiza la
fijación de estos territorios. Además, este tipo de ganadería extensiva
y el ganadero pastor como eje principal tienen un destacado papel en la
conservación del medio ambiente y el paisaje.