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Más de 700 profesionales del sector andaluz y extremeño acuden al IX Encuentro sobre el Porcino Ibérico de Cajasol en Zafra

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29 de Septiembre de 2010
Redacción
Más de 700 profesionales del sector andaluz y extremeño acuden al IX Encuentro sobre el Porcino Ibérico de Cajasol en Zafra
Más de 700 profesionales del sector andaluz y extremeño acuden al IX Encuentro sobre el Porcino Ibérico de Cajasol en Zafra

Las jornadas han sido clausuradas por Juan María Vázquez García, Consejero de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura.

Más de 700 profesionales del sector porcino de Andalucía, y Extremadura, han asistido en Zafra al IX Encuentro sobre el Porcino Ibérico, preludio de la prestigiosa feria ganadera de la localidad. Una vez más, Cajasol ha mostrado su apoyo a un sector ganadero de vital importancia para el desarrollo económico de ambas comunidades, convirtiendo este encuentro en un referente nacional para el sector del porcino ibérico.

La directora general de Producción Agrícola y Ganadera de la Conserjería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Judit Anda Ugarte, ha inaugurado el encuentro, sobre la importancia de la producción del porcino ibérico ligada a la dehesa, y la relevancia de la ley de la dehesa para el futuro del sector en ambas comunidades. Por su parte, también en la inauguración, el Director Territorial de Expansión de Cajasol, José Aguilar Martín, ha destacado el compromiso de la entidad financiera por buscar soluciones a las dificultades por las que atraviesa este sector.

La primera de las ponencias, Plan Estratégico para el Cerdo Ibérico, desarrollada por José Emilio Guerrero Ginel, profesor de la Universidad de Córdoba, ha expuesto los resultados de un estudio elaborado por este centro universitario y promovido por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico. El objetivo de dicho plan es buscar la estabilidad para el sector para lo cual es necesario, según Guerrero, el compromiso y la unión de todos los agentes implicados, ganaderos, productores e industriales. Este Plan repercutirá de forma positiva en la rentabilidad de empresas productoras y transformadoras, de ahí, según Guerrero, la necesidad de ponerlo en marcha cuanto antes en el sector.

Financiación y líneas de apoyo al sector del porcino ha sido la temática de la primera mesa redonda del día. Este análisis ha contado con la participación del Director General de Recursos Agrícolas y Calidad Agroalimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Carlos Escribano Mora, quien ha señalado que en este año 2010 se ha invertido la tendencia de financiación al sector con un incremento del 2,4 % respecto al trimestre anterior de créditos proporcionados.

El Director general de la Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria, SAECA, Rafael Pizarro, ha subrayado la importancia de dicho órgano para las líneas de financiación tanto para las políticas agrarias como para una financiación de crédito libre. Judit Anda, que también ha intervenido en este coloquio, ha realizado un análisis de los problemas de financiación que arrastra el cerdo ibérico desde el año 2007, destacando las diferentes medidas de apoyo al sector en líneas de financiación específica de préstamos ganaderos. La titular de la consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, ha hecho hincapié en la importancia de la Ley de la Dehesa para este sector, siendo uno de los puntos clave el plan de gestión integral.

A su vez, ha intervenido Directora General de Explotaciones Agrarias y Calidad Alimentaria de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, María Curiel Muñoz, quien ha destacado la adaptación de diferentes líneas de financiación a las necesidades concretas del sector.

La siguiente de las mesas redondas ha profundizado en otro punto de vital relevancia para el sector, Sanidad y Alimentación en Explotaciones de Porcino, donde se ha destacado la importancia de este aspecto para la rentabilidad de cualquier explotación. El Jefe de Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Juan Antonio Jaén Téllez, además de Daniel Ambrona Garrote, y Alicia García Hermoso, veterinarios y ganaderos de explotaciones, han coincidido en resaltar el gran esfuerzo dedicado por parte de los controles sanitarios en el sector porcino para controlar enfermedades como la salmonella, de ahí la necesidad de incrementar con más rigor los controles sanitarios en las explotaciones; sobre tendencias actuales en la citada materia del sector.

Por su parte, Francisco Chacartegui, veterinario y experto en porcino, ha desarrollado un modelo práctico de un Plan de viabilidad en explotaciones de porcino ibérico como apoyo a las empresas del sector en el control y toma de decisiones de sus explotaciones para conseguir empresas rentables.

La última presentación, a cargo de Antonio Muñoz Luna, Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Murcia y de Antonio Carrasco Cabrera, presidente de la Asociación Provincial de Industrias de la Carne de Huelva, han incidido en las dificultades que atraviesa el sector en medio de la crisis económica actual desde la perspectiva de la industria.

Finalmente el Consejero de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, Juan María Vázquez García ha clausurado las jornadas destacando el nivel de los contenidos abordados en el encuentro, así como la importancia del mismo como preludio de la prestigiosa Feria Ganadera de Zafra.

El evento ha concluido con un almuerzo y, previo al mismo, las Denominaciones de Origen del cerdo ibérico de Extremadura, Huelva y Los Pedroches han ofrecido una cata de sus jamones.

Desde su primera edición en 2001 hasta hoy, los Encuentros de Cajasol dedicados al sector porcino han sido una cita ineludible para productores, ganaderos, empresas, instituciones e investigadores de todo el mundo. En este foro, los profesionales del sector del porcino han encontrado un lugar donde ampliar conocimientos y compartir experiencias. Esta labor continuada en apoyo del sector ha redundado en un reconocimiento generalizado de todas las personas que tienen en el porcino su futuro profesional.

Viernes, 3 de Mayo de 2024
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