La demanda de leche y productos lácteos ha aumentado considerablemente desde comienzos de año y se ha consolidado la posición exportadora de la UE.
Durante la reunión del Comité de Gestión, celebrada en Bruselas,
la Comisión ha presentado la situación de mercado de la leche y
productos lácteos, caracterizada por el aumento de la demanda
internacional, la consolidación de las exportaciones comunitarias y un
incremento de las entregas de leche y de los precios al productor en la
UE.
Desde el inicio de 2010, la Unión Europea ha aumentado sus
exportaciones totales de leche y productos lácteos consolidando su
presencia en los mercados internacionales. Mantiene un liderato
indiscutible en quesos y prácticamente ha duplicado las exportaciones
de leche desnatada en polvo. En este marco, a lo largo de estos meses,
USA está recuperando sus cuotas de mercado, en lo quesos, mantequilla y
leche desnatada en polvo, que perdió en 2009 como consecuencia de la
crisis financiera.
En cuanto a las importaciones, la Comisión ha presentado la
evolución en este semestre por productos y países subrayando el
importante aumento de la demanda mundial y las oportunidades que ofrece
para los productos comunitarios.
En relación a los precios mundiales, el Comité ha destacado la
pérdida de competitividad de USA en el caso de la mantequilla y la
leche entera en polvo por su elevado nivel de precios. No obstante, son
la mantequilla y el cheddar comunitarios los que tienen los precios más
elevados.
A estas buenas perspectivas sobre la demanda y los precios
mundiales, se suma también el alza de precios registrados en la última
subasta quincenal de Fonterra celebrada el pasado 1 de septiembre, en
particular para la leche desnatada en polvo cuyo valor fue un 16 %
superior al de la última subasta.
En cuanto al mercado interior, la Comisión ha analizado la
evolución de las entregas de leche. En este sentido y a pesar de que
acusaron las duras condiciones climatológicas de comienzos de año, las
entregas se han recuperado en estos últimos meses. Tomando como
referencia los tres primeros meses de campaña láctea (abril-junio) las
entregas han experimentado un incremento del 0,8 % respecto a la
campaña pasada, aumentando también las producción de quesos y leche
fermentadas.
De acuerdo con la información presentada, la evolución de los
precios comunitarios ha seguido siendo positiva, la leche desnatada en
polvo en la UE ha seguido con su tendencia alcista aunque ha registrado
ciertas fluctuaciones en las últimas semanas. Actualmente su precio
ronda los 224 Kg. El precio de la mantequilla permanece estable,
alrededor de los 365 Kg.
Por otra parte, los precios de la leche al productor, por fin han
rebasado los 30 euros/100 Kg, en el mes de julio según datos de
EUROSTAT. Se trata de un nuevo incremento del precio medio en la Unión
Europea un 2 % por encima del precio del mes anterior y más del 20%
superior al percibido en el mes de julio del año pasado.