Según los datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
El precio medio de la carne de pollo
subió del 13 al 19 de septiembre un 2,86 por ciento respecto a los
siete días anteriores y continúa la tendencia alcista de las últimas
semanas, con 181,02 euros por 100 kilos canal a salida del matadero,
según el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
El último informe de coyuntura del MARM,
indica que también sigue con subidas el precio en entrada al
matadero de la carne de los corderos de 9 a 19 kilos, un 1,23 por
ciento, hasta 585,93 euros por 100 kilos canal, mientras que la de
los de 12 a 16 kilos, que cotizaron a la baja la pasada semana, han
repuntado un 0,61 por ciento, hasta 528,67 euros.
Apunta que se mantuvo el descenso de los precios de los distintos
tipos de carne de porcino, en la línea de la semana precedente,
cuando todos bajaron más de un 3 por ciento, y la anterior, cuando
se abarataron más de un 2 por ciento.
Del 13 al 19 de septiembre, el porcino de 60-55 por ciento magro
se pagó un 2,36 por ciento más barato (145,52 euros por 100 kilos
canal); el precio de los cerdos con un 50-55 por ciento magro bajó
un 2,29 por ciento (143,99 euros); el de los de menos del 50 por
ciento magro, un 2,21 por ciento (141,43 euros); y el de los
lechones de 20 kilos, un 4,35 por ciento (25,74 euros por unidad).
En cuanto a la avicultura de puesta, la cotización de los huevos
categoría L bajó un 1,41 por ciento (se pagaron a 0,70 euros por
docena), con lo que cambió la tendencia de la semana precedente,
cuando se mantuvieron invariables, y la anterior, cuando subieron un
2,90 por ciento, hasta 0,69 euros.
En la misma línea, el precio de los huevos clase M descendió un
1,67 por ciento, hasta 0,59 euros por docena, al contrario que las
semanas anteriores cuando se revalorizó un 1,69 y un 3,51 por
ciento, respectivamente.
El MARM subraya que los valores en entrada al matadero de la
carne de vacuno y de bovino vivo permanecieron constantes,
prácticamente igual que en las últimas semanas.
Concretamente, la ternera subió un 0,02 por ciento, hasta 342,21
euros por 100 kilos canal; el añojo se encareció un 0,19 por ciento,
hasta 327,33 euros; y el bovino aumentó el precio un 0,05 por
ciento, hasta 175,53 euros por 100 kilos vivo.
Respecto al sector cunícola, repite el precio del conejo vivo de
granja (184,16 euros por 100 kilos), que la semana del 6 al 12 de
septiembre subió un 12,18 por ciento y un 0,46 por ciento en la
anterior, hasta 164,16 euros.