La feria está organizada por la familia Comes, unos chocolateros procedentes de Sueca (Valencia).
El Festival del Chocolate, que
durante unos días permanecerá en Granada, permite a los visitantes
conocer a fondo el proceso para elaborar el chocolate artesanal,
cuáles son los ingredientes que se utilizan o los utensilios que
desde hace siglos se empleaban para realizar este producto.
La feria está organizada por la familia Comes, unos chocolateros
procedentes de Sueca (Valencia) que han optado por recorrer España
para mostrar los encantos del cacao y sus secretos después de 140
años de trabajando con el chocolate artesanal.
Uno de los responsables es Pedro Melero, quien ha manifestado que aquellos que acudan al festival, que permanecerá en la
ciudad andaluza hasta el 27 de septiembre, podrán contemplar "el
chocolate natural, perfecto, artesanal y sin grasas" y con el que se
elaboran productos como el chocolate con leche y almendras o el
chocolate puro con almendras.
El "Bollet" es otro de los productos que llama más la atención a
los visitantes, un producto cilíndrico elaborado "a la piedra" con
la fórmula tradicional valenciana, hecho a mano uno a uno y
compuesto de cacao, azúcar de caña, harina de arroz y vainilla.
En este festival es posible contemplar su elaboración a manos de
Pedro Melero, que asegura que para ello utiliza "la máquina
'digital', que son las manos y el papel de estraza de arroz" que
emplea.
A juicio de este chocolatero, el chocolate tradicional cuenta
como virtud fundamental "la claridad con la que se presentan los
ingredientes, sin conservantes ni la química que tienen los que hoy
día se elaboran" y que a su juicio han hecho desaparecer en Valencia
las 86 fábricas artesanales que existían.
La dinastía Comes tiene su continuidad, entre otros, con
Guillermo Melero Comes, hijo de Pedro, y quien ha indicado que
la base de un buen chocolate está en el cacao: "Los países
productores suelen tener un mal chocolate porque la materia prima es
tan buena que no ha necesitado de otras historias".
Contemplar las variedades, la historia, las propiedades
nutricionales, medicinales y cosméticas del chocolate forman parte
de este festival que atrae a numerosos curiosos en la céntrica Plaza
Bib Rambla de Granada.
Asimismo existe un pequeño museo del chocolate con maquinarias,
utensilios y herramientas utilizadas tradicionalmente para su
elaboración como el "metate", un molino de piedra ya usado por los
indígenas aztecas y mayas antes de la llegada de los españoles a
América.