Los avances logrados en cuanto al conocimiento del comportamiento y ciclo de la plaga, han sido imprescindibles para diseñar los protocolos de aplicación.
La Consejería de Agricultura y Pesca se ha reunido con el grupo
de trabajo para combatir la Tuta Absoluta con el objetivo de analizar
las acciones puestas en marcha en el manejo integrado de esta plaga,
más conocida como la polilla del tomate, realizados durante la campaña
y planificar acciones futuras. Durante el encuentro, los integrantes
han constatado que las actuaciones impulsadas por la Junta para
utilizar técnicas de control integrado ofrecen resultados positivos en
el control de la Tuta en el cultivo del tomate al aire libre.
La directora general de producción Agrícola y Ganadera, Judit Anda,
ha trasladado a los representantes de Asaja, COAG, UPA, Faeca, la
Interprofesional de Frutas y Hortalizas (Hortyfruta) y la Asociación de
Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Andalucía
(Aproa) algunas de las conclusiones de los trabajos de investigación
llevados a cabo por el Instituto de Investigación Agraria y Pesquera
(IFAPA), así como los de las actuaciones realizadas por el personal de
los laboratorios de producción y sanidad vegetal de la Consejería,
tanto en el Bajo Guadalquivir para el tomate al aire libre destinado a
industria, como en la provincia de Granada en cultivo al aire libre
destinado a consumo en fresco.
Un trabajo pionero
En este sentido, Judit Anda ha destacado los avances logrados en
cuanto al conocimiento del comportamiento y ciclo de la plaga, que han
sido imprescindibles para diseñar los protocolos de aplicación de
control integrado que engloban prácticas culturales, biológicas y
químicas. Ha sido un trabajo completamente pionero, debido a que se ha
partido de cero porque no había investigación contra esta plaga en
tomate al aire libre, según la directora general, quien ha destacado
la rápida respuesta de la Junta ante el grave problema que han sufrido
los productores de tomate en las dos últimas campañas. Entre otras de
las cuestiones abordadas, la directora se ha referido a la evolución
experimentada en el tomate destinado a industria, del que ha destacado
que gracias a la labor de seguimiento y coordinación con los técnicos
del sector se ha solucionado el problema de incidencias por Tuta y
puede considerarse que se ha salvado la campaña.
Durante la reunión, Anda ha agradecido la colaboración de las tres
cooperativas andaluzas -Las Marismas de Lebrija, Las Palmeras y la
Sociedad Agraria de Transformación Hortoventas- con las que la Junta
firmó un convenio el pasado mes de julio para la puesta en marcha de
estrategias de lucha biológica para el control de la Tuta Absoluta en
tomate al aire libre tanto para consumo en fresco, como para
transformación industrial. También ha dado las gracias a las empresas
Dupont, Agrobío, Koppert y Russell IPM por su participación y
aportaciones en esta materia.
Asimismo, ha destacado la unión y participación del sector en su
conjunto en la lucha contra esta plaga a través de una brillante
experiencia de colaboración público-privada y ha subrayado que los
resultados obtenidos servirán para definir nuevas líneas de actuación
con el fin de establecer mejoras en el manejo del cultivo tanto en el
tomate en invernadero como en el tomate al aire libre.
La Consejería de Agricultura y Pesca tiene previsto organizar
próximamente unas jornadas divulgativas en las que participarán
diferentes expertos en la prevención y lucha contra plagas. En estos
encuentros se expondrán los avances obtenidos fruto de estos trabajos
de investigación.