Los productores de frutos rojos y fresas de la provincia de Huelva
incorporarán a sus envases etiquetas que informarán al consumidor de
los valores nutricionales medios por cada 100 gramos de producto, según
ha informado la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de
Huelva (Freshuelva).
En el caso de la fresa, informa de que
consumirlas aporta el 75 por ciento de la cantidad diaria recomendada
de vitamina C, un total de 60 miligramos.
Tomar frambuesas
ayuda a llevar una dieta equilibrada y baja en grasas, además, añade
una gran cantidad de fibra y pectina (con propiedades laxantes),
materias nitrogenadas, hierro, tiamina, riboflavina y tan sólo 100
gramos contienen el 34 por ciento de la cantidad diaria recomendada de
vitamina C, un total de 27 miligramos.
La mora es fuente de
sales minerales y vitaminas, constituyendo así un importante apoyo
nutricional que podría incluirse en cualquier tipo de dieta, al
tratarse de una baya de bajo valor calórico debido a su escaso aporte
de hidratos de carbono.
Por su parte, el arándano es rico en
hierro, fibra y vitamina C; su contenido en grasas y colesterol es
nulo, además de ser bajo en calorías y el consumo regular de su zumo
ayuda a prevenir enfermedades del aparato urinario.
Estas
etiquetas nutricionales deben aparecer, de forma obligatoria, en
español e inglés y, de manera opcional, podrá sumarse a estos idiomas
su traducción en alemán y francés.
El uso de esta información
no es obligatorio para el productor, salvo que la fruta se ofrezca
destacando algunos de sus valores nutricionales, que aparezca
confeccionado en envases modificados o que se trate de un producto de
cuarta gama.
En el resto de casos, será el empresario el encargado de decidir si las incorpora hasta que sean de obligado cumplimiento.
Además, los frutos rojos no pierden sus propiedades al ser cocinados, lo que supone un añadido más a su consumo.