ADESVA en colaboración con la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, FRESHUELVA, y junto con la Escuela de Hostelería de Islantilla realizó una exhibición de recetas, en el Show Cooking Fruit Fusión, bajo el marco de la Feria Profesional del Sector de la Fruta y hortalizas, Fruit Attraction, que se está celebrando en Madrid, cuyos ingredientes principales fueron los berries onubenses.
Tomeu Oliver, jefe de cocina de la Escuela de Hostelería de Islantilla elaboró originales propuestas gastronómicas con moras, frambuesas y arándanos, mientras Ana Arias, tecnóloga del departamento de I+D+i del CT Adesva, aportó los contenidos técnicos, durante el proceso de elaboración de los platos, ofreciendo rigor científico a este certamen.
Ana Arías informó a los presentes sobre los estudios elaborados en ADESVA sobre las propiedades nutricionales de los frutos rojos, los cuales han demostrado que estos berries no pierden sus propiedades siendo cocinados, lo que supone un beneficio importante para el organismo y la salud. Señaló además, que estas frutas contienen, entre otros elementos, un alto contenido en fibra, polifenoles e incluso omega-3. Las fresas también son ricas en vitamina C, que protege contra diversos tipos de cáncer y funciona como antioxidante frente al colesterol, y contiene ácido elágico, un anticancerígeno.
Adesva ha desarrollado profundos estudios nutricionales de estos frutos, analizando tanto fruta fresca como mínimamente procesada, imitando procesos cotidianos para la preparación de postres y otras recetas. En todos ellos se ha podido confirmar que muchos de sus aportes antioxidantes siguen perseverando y que, concretamente, el valor nutricional
del ácido elágico se mantiene, entre otros muchos nutrientes.
Con la participación de ADESVA en este certamen, se ha pretendido aumentar el protagonismo de estos frutos rojos entre los consumidores presentando sus bondades, como ya se hizo en la II edición del Concurso Provincial de Recetas con Berries, organizado por ADESVA.