En la actual pueden darse casos de etiquetado poco claro y puede llegar a generarse confusión en el consumidor.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha iniciado los contactos con
los representantes del sector del ibérico para dar forma a la propuesta
andaluza de cara a la modificación de la norma española de calidad de
los productos ibéricos. La consejera de Agricultura, que ha mantenido
una reunión con representantes de IBERAICE (Asociación de
Industrias de la Carne de España) y ASICI (Asociación Interprofesional
del Cerdo Ibérico), ha explicado que la apuesta del Gobierno andaluz
pasa por elevar al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino
una propuesta consensuada con el propio sector para mejorar
sustancialmente la norma de calidad que regula los productos ibéricos,
debido a que en la actual pueden darse casos de etiquetado poco claro y
puede llegar a generarse confusión en el consumidor.
Entendemos que hay que ayudar a nuestros ganaderos y a nuestros
empresarios a trabajar por la calidad, y la Administración tiene que
ser inflexible contra los que no lo hacen bien, ha explicado la
titular de Agricultura, quien además ha hecho un llamamiento al consumo
de productos ibéricos andaluces porque ofrecen todas las garantías y
para nada se trata de un sector en el que hayamos detectado un fraude
generalizado, según Aguilera.
Representantes de la Consejería de Agricultura y del sector
asistirán el próximo miércoles en Madrid a la primera de las reuniones
de la Mesa del Ibérico para tratar las posibles mejoras de la norma
actual. Cuestiones como facilitar que el consumidor diferencie entre
producción intensiva y extensiva, la necesidad de mejorar el
etiquetado, reforzar los procesos de certificación y agilizar la
difusión de los censos ganaderos actualizados para evitar fraudes son
algunas de las propuestas que se analizarán con el resto de comunidades
autónomas y con el Ministerio.
Durante el encuentro, la consejera de Agricultura ha
aprovechado para informar de primera mano a los representantes del
sector sobre el expediente sancionador abierto a una empresa sevillana
por fraude en el etiquetado de productos ibéricos, que se ha saldado
con la inmovilización de 26.000 kilos de productos cárnicos (unos
17.000 kilos de jamones y paletas, 2.000 kilos de caña de lomo y más de
6.500 kilos de carne congelada). Aguilera también ha informado a los
representantes del sector sobre la campaña de inspecciones para el
control de la calidad en productos cárnicos y les ha recordado que el
sector ganadero, y especialmente los productores de ibérico, son un eje
estratégico dentro del Plan Director incluido en la Ley de la Dehesa.