Besana

 

Concluye la vendimia en el Condado de Huelva con un incremento de su producción

Versión para impresiónVersión PDF
8 de Octubre de 2010
Redacción

Los datos obtenidos por el Consejo Regulador revelan que la cosecha de este año ha aumentado un 5,5%, con una producción provisional de 34.361.530 kilos de uva

Los datos provisionales obtenidos por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva, a falta de la declaración de cosecha que han de realizar las propias bodegas en la segunda quincena del mes de noviembre, arrojan un aumento de un 5,5% en cuanto a la media de producción con respecto a la vendimia anterior. Así, la producción de este año de blancas y tintas, provisionalmente, se situaría en 34.361.530 millones de kilos de uva, frente a los 32.572.716 millones del año pasado.

El total de uvas blancas recogidas – cuya variedad predominante es la Zalema – ha sido de 33.528.682 millones de kilos, frente a las uvas tintas obtenidas – cuya variedad predominante es la Syrah – con un total de 832.848 Kg. recolectados. Cabe recordar que ésta es la segunda vendimia de variedades tintas que se realiza en el Condado de Huelva bajo el amparo la Denominación de Origen.

Los técnicos destacan que las condiciones que se han dado durante la maduración han sido las adecuadas y la sanidad de la uva es buena. La vendimia arroja una grado medio que oscila entre los 10,5º a 11,5º grado Baumé (Be) para los mostos de variedades blancas y entre 13º y 14º Be para los mostos de uvas tintas (nivel de concentración de azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol durante la fase de fermentación del mosto o zumo de la uva), pH 3,60 (índice que marca el grado de acidez del mosto) y una acidez total de 4,25 g/l expresada en tartárico, parámetros idóneos que hacen presagiar la buena calidad del mosto y por lo tanto del vino que obtendremos, una vez finalizados los procesos fermentativos.

Estas cifras son las que se desprenden tras llegar a su fin la recolección de la uva zalema (mayoritaria en nuestra zona con un 90% del total de la producción), así como el resto de variedades autorizadas, en las 36 bodegas adscritas al Consejo, que han dado por finalizada la vendimia esta primera semana de octubre. Cabe destacar que la vendimia de variedades blancas en el Condado de Huelva empezó con la variedad Moscatel el pasado 4 de agosto en la localidad de Villalba del Alcor, a la que le siguió la Colombard, ambas con un estado sanitario muy bueno. La vendimia de variedades tintas dio comienzo en Bollullos Par del Condado el día 19 de agosto, también con un estado sanitario óptimo.

La vendimia anticipada de nuestra variedad principal Zalema dio comienzo en la localidad de Bollullos Par del Condado el día 30 de agosto, haciendo una selección del fruto en el campo, con el fin de elaborar los vinos Blancos Jóvenes Afrutados. El resto de Bodegas que optó por no realizar una vendimia anticipada, hace una selección del fruto en los lagares al objeto de diferenciar las distintas calidades de uva para destinar las de más alta calidad a la elaboración de nuestros vinos Blancos Jóvenes del Condado de Huelva, realizándose la fermentación de los mismos a temperaturas inferiores a 20ºC. De esta forma, y gracias a la tecnología adecuada, los vinos blancos que se elaboran conservan los aromas primarios propios de nuestra variedad.

Miércoles, 26 de Junio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.