Esta acción forma parte de la quincena de Andalucía que celebra la Consejería, a través de Extenda, en los centros comerciales de El Corte Inglés en Oporto y Lisboa.
La Consejería de Economía,
Innovación y Ciencia, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción
Exterior, y junto a Landaluz, Asociación Empresarial de la Calidad Certificada,
ha organizado unas Jornadas Gastronómicas de Andalucía en el restaurante de
El Corte Inglés de Lisboa y diferentes muestras de cocina en directo en los
centros de Lisboa y Gaia (Oporto) que finalizarán el próximo 9 de octubre.
Estas
acciones forman parte de la quincena de Andalucía en El Corte Inglés que
celebra la Consejería
para dar conocer la oferta agroalimentaria de calidad y la creatividad en moda
y diseño de la comunidad en el mercado luso. Este evento ha incluido también un
desfile de moda y complementos en el centro de Lisboa y una promoción de
productos andaluces que se lleva a cabo con Landaluz en los Corte Inglés de
Lisboa y Gaia, y que finalizará el 16 de
octubre.
Las
muestras de cocina en vivo, que en el día de la inauguración de la promoción
estuvieron a cargo del cocinero portugués Chakall y el andaluz Kisco García,
del restaurante El Choco de Córdoba, se repetirán por parte del restaurador Chakall los días 7,
8 y 9 de octubre en los centros de Lisboa y Gaia-Oporto. Por otra parte, en las
Jornadas Gastronómicas de Andalucía que se celebrarán en el restaurante del
Corte Inglés de Lisboa hasta el 9 de
octubre, se servirán platos y recetas siguiendo los consejos del restaurador
cordobés Kisko García.
La
promoción de productos andaluces cuenta con la participación de las siguientes
ocho marcas Celestino Gómez (Córdoba), JABU (Huelva), Sierra de
Sevilla (Sevilla), Ángel López Sanz (Sevilla), Consorcio de Jabugo
(Sevilla), COVAP (Córdoba), USISA (Huelva), Vega e Hijos (Sevilla),
Sánchez Romero Carjaval 5J (Huelva).
Las
exportaciones agroalimentarias y de bebidas al mercado luso se han incrementado
en un 31% en el primer semestre de 2010, en comparación con el mismo periodo de
2009. Por provincias, Sevilla (38,7%) lidera las exportaciones, seguida de Córdoba
(13,3%) y Almería (13,2%). Por productos, los hortofrutícolas (32,7%) y el
aceite (32%) copan las ventas a Portugal.