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El Consejo Regulador de Caballa y Melva de Andalucía prevé que la producción suba un 5% en 2010

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7 de Octubre de 2010
Redacción

A pesar del incremento interanual, la producción ha empeorado con motivo de la crisis económica.

El Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas "Caballa de Andalucía" y "Melva de Andalucía" prevé que la producción de sus empresas experimente en 2010 un incremento del 5 por ciento respecto al año pasado.

Así lo ha asegurado su secretario general, Manuel Becerra, con motivo de la celebración de la duodécima edición de la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados "Conxemar", que se celebra en Vigo hasta el día de hoy.

Becerra ha precisado que, con estas estimaciones, la producción de esta caballa en conserva se situará en torno a las 1.575 toneladas -frente a las 1.500 toneladas de 2009- y la de melva, en las 890 toneladas, frente a las 850 toneladas del pasado ejercicio.

En su opinión, a pesar del incremento interanual, la producción ha empeorado con motivo de la crisis económica -que ha provocado que el sector se tenga que adaptar a la demanda del mercado-, con lo que se situará este año en niveles similares a los de 2004-2005.

Sin embargo, ha asegurado que el sector será capaz de afrontar el decrecimiento del consumo con cierta "flexibilidad", ya que la mayor parte de los empleos de las empresas que conforman ambas Denominaciones Específicas son de carácter temporal, lo que permite ampliar o reducir la plantilla en función de las previsiones de producción de cada temporada.

Para Becerra, aunque el sector comienza a ver "algo de recuperación", todavía resulta complicado avanzar porque las empresas deben seguir manteniendo la calidad y la producción cien por cien nacional, lo que provoca que los costes sean elevados.

El secretario general del Consejo Regular ha explicado que dicho organismo ha comenzado en Sevilla una campaña de publicidad y promoción que también prevén llevar a Cádiz y a Huelva.

"Nuestro gran reto es que el consumidor nos conozca porque, una vez sepa las diferencias que presentamos en calidad y seguridad alimentaria respecto a otros productos, valorará nuestro producto", ha subrayado.

Además, el Consejo también se plantea como objetivo llegar a las tiendas especializadas y de tipo "gourmet" porque son lugares donde, según Becerra, se va a apreciar la calidad de estas conservas.

El Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas "Caballa de Andalucía" y "Melva de Andalucía" -que se creó en abril de 2009- aglutina a dos Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), tres empresas y 12 marcas, de las provincias de Huelva y Cádiz.

En total, da empleo a alrededor de 1.000-1.200 personas durante la campaña de ambas especies (mayo-noviembre), de las que más del 90 por ciento son mujeres.

Viernes, 17 de Mayo de 2024
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