Según el informe de coyuntura del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
El precio en origen de la judía verde tipo plana ha invertido su tendencia en la semana del 18 al 24 de octubre, respecto a la anterior, con una subida de un 13,1% y se sitúa en los 199 euros por cien kilos, según el informe de coyuntura del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Esta hortaliza se depreció la semana anterior más de un 14 por ciento hasta los 175,8 euros/100 kilos.
En lo que respecta al resto de las hortalizas de referencia, el informe detalla que en ese periodo las cotizaciones se han mantenido a la baja y destaca el descenso de la del pimiento verde italiano (-6,5%) y la del tomate liso (-4,3%), si bien las patatas se aprecian ligeramente (0,53%), al igual que la semana anterior.
El pimiento verde alcanza así un precio de 60,5 euros/100 kilos y el tomate, de 64,7 euros/100 kilos, mientras que las patatas no alcanzan todavía los 20 euros y marcan 19,2 euros/100 kilos.
La cebolla y la acelga rompen con el espectacular avance de la semana del 11 al 17 de octubre, cuando repuntaron un 61,6 y un 48,4 por ciento, respectivamente, frente a la anterior, y registran descensos.
La cotización en origen de la cebolla cae un 2,2 por ciento y la de la acelga, un 1,3 por ciento, hasta los 21,3 euros/100 kilos y los 46,2 euros/100 kilos, respectivamente.
La lechuga romana mantiene su tendencia de caídas moderadas (-0,51%) y alcanza los 33,1 euros/100 kilos.
En el caso de los cítricos, los precios se mantienen a la baja, salvo la ligera subida de la naranja (0,43%) hasta los 19,11 euros/100 kilos.
El descenso más acusado es el del limón (-15,6%) hasta los 30,1 euros/100 kilos, frente a los 35,77 euros de la semana precedente, por lo que consolida su tendencia bajista de las tres últimas semanas.
Las clementinas, por su parte, cambian su trayectoria de precios y también se anotan un descenso de un 4,3 por ciento, lo que sitúa su precio medio en 26,9 euros/100 kilos.