La Comisión Europea aprobó a principios de septiembre incluir al "Jamón de Los Pedroches" entre los productos de calidad o con denominación con protección de la Unión Europea.
La Denominación de Origen Protegida
(DOP) Los Pedroches se ha marcado como próximos objetivos consolidar
el crecimiento que ha experimentado en los últimos años y potenciar
la promoción con el fin de que sea reconocido por el consumidor.
El presidente de la DOP, Antonio Jesús Torralbo, ha destacado que en los últimos cuatro años la
Denominación ha triplicado el número de sacrificios y ha apostado
por tener presencia en los diferentes mercados y ferias
agroalimentarias.
Torralbo ha subrayado que alguna de las empresas de la
Denominación han trabajado y promocionado este producto fuera de
España, como es el caso de la Cooperativa Andaluza Ganadera del
Valle de Los Pedroches (Covap).
La Comisión Europea aprobó a principios de septiembre incluir al
"Jamón de Los Pedroches" entre los productos de calidad o con
denominación con protección de la Unión Europea, un reconocimiento
que, en su opinión, es una condición para que una DO pueda funcionar
y le otorgue singularidad y diferenciación.
Respecto a las previsiones para la próxima montanera, época en la
que los cerdos se alimentan de la bellota en el campo y que
comenzará el próximo mes de noviembre, ha señalado que aún es pronto
para hacer estimaciones y que dependerá del desarrollo climatológico
del otoño.
No obstante, Torralbo ha augurado que, por volumen de bellota,
esta temporada se podría igualar o superar a la anterior, en la que
se realizaron 17.000 sacrificios, de los cuales el 92 por ciento
están ligados a la montanera.
Asimismo, ha destacado que el 88 por ciento de los sacrificios en
el marco de la DOP es de ibérico puro.
En cuanto a la actual situación del sector de porcino ibérico, ha
asegurado que atraviesa la crisis general del mercado y sufre un
exceso de oferta de producto como consecuencia de una "mala"
aplicación de la norma de calidad del ibérico, que actualmente está
sometida a revisión.
En este sentido, ha confiado en que la norma "vaya por los
cauces" necesarios para que se dé veracidad al producto, ya que "se
denomina ibérico a algo que no es".
El ámbito de actuación de la DOP, que realiza una presentación
esta tarde en Madrid de sus productos y planes de futuro, está
constituido por las dehesas arboladas de encinas, alcornoques y
quejigos de los términos municipales del norte de la Provincia de
Córdoba.
En total, la protección de los productos derivados del porcino
Ibérico abarca unas 400.000 hectáreas de esta zona de la dehesa
andaluza.