Durante la reunión se ha acordado elaborar una propuesta consensuada para fomentar la colaboración de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) en el control de la norma de calidad.
La secretaria general de Medio Rural, Alicia Villauriz, ha presidido
en la sede del MARM, la VI Mesa del Ibérico, que tiene como objeto
el seguimiento, coordinación y armonización de las actuaciones
recogidas en la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y
la caña de lomo ibéricos, y en la que ha participado, además de las
Comunidades Autónomas, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico
(ASICI) en representación de los intereses del sector.
Recién iniciada la campaña de montanera 2010-2011, durante la
reunión de la Mesa se han debatido, entre otras acciones, la mejora del
control del cumplimiento de la norma de calidad, incidiendo en los
requisitos exigidos en la etapa productiva primaria, materia prima,
elaboración y los controles a lo largo de toda la cadena.
En este sentido, se elaborará una propuesta consensuada por las
Administraciones que componen la Mesa del Ibérico (MARM y Comunidades
Autónomas) para fomentar la colaboración de la Interprofesional en el
control de la norma, centrada en el sistema de identificación
individual de determinadas piezas en matadero.
Asimismo, el MARM y las Comunidades Autónomas se han comprometido
a agilizar el sistema RIBER (Registro General Informativo de Organismos
Independientes de Control y Censos en el ámbito de esta norma de
calidad) en cuanto a plazos para la introducción y volcado de datos y
en la mejora de la presentación de este programa informático.
Por otra parte, como respuesta a otra de las inquietudes del
sector, el MARM ha informado que se están valorando los datos
disponibles sobre montanera conforme a la norma de calidad del ibérico,
y se está evaluando la posibilidad de confeccionar un mapa de la dehesa
española para esta producción, como herramienta necesaria para
facilitar la gestión del sector ibérico extensivo y garantizar la
sostenibilidad de dicho ecosistema.
De acuerdo a la disposición transitoria segunda de la actual norma
de calidad del ibérico, a partir de la próxima montanera (2011-2012),
sólo se considerarán como dehesas aptas para la alimentación de cerdo
ibérico con designación "bellota" o "recebo" aquellas parcelas o
recintos que se encuentren recogidos en la "capa montanera" del sistema
SIGPAC.
Asimismo, durante la reunión también se ha acordado que la ASICI
será convocada a las reuniones periódicas de la Mesa del Ibérico, ya
que las Administraciones que la componen han convenido que esto
redundará en una mejora de su funcionamiento y coordinación, cumpliendo
también con el deseo manifestado en numerosas ocasiones por el sector.