Según la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber).
Los productores de porcino ibérico puro prevén que se mantenga la
tendencia descendente de años anteriores y que "como máximo" entren
500.000 cerdos en la próxima montanera, época en la que se alimentan de
la bellota y que se extenderá a principios de noviembre en las zonas
productoras.
La secretaria técnica de la Asociación Española de
Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico
(Aeceriber), Elena Diéguez, ha precisado que en 2009 se
cebaron en régimen de bellota exclusivamente unas 700.000 cabezas y, en
2010, en torno a 560.000, con lo que si se mantiene la misma tendencia
descendente, "como máximo" tendremos en montanera 500.000 cabezas.
Diéguez ha explicado que el sector está pendiente de que llueva y que
la campaña 2010/2011 se presenta "bien", con una producción de bellota
un "poco" menor a la temporada anterior, pero más gorda y por lo tanto
con más alimento para el aprovechamiento del cerdo ibérico.
Ha
asegurado que, si continúan las lluvias, en las dehesas habrá pastos
que, en su opinión, son el complemento ideal, junto con el
aprovechamiento de la bellota.
"La relación entre producción de
bellota y hierba, y la cantidad de cerdos va a ser óptima,
probablemente de las más reducidas que hemos conocido en el sector, con
lo que prácticamente se garantiza la calidad de las producciones y con
ello de los productos finales", ha detallado.
Respecto a la
situación del sector, la secretaria técnica de Aeceriber ha destacado
que se mantiene prácticamente similar, porque no ayuda el precio de las
materias primas y tampoco hay liquidez ni en la producción, ni en la
industria, por lo que "sigue reinando la incertidumbre".
En
cuanto a los precios, espera que este año sean superiores al año
anterior y se sitúen en torno a los 24 euros/arroba (11,5 kilos).
Según ha subrayado, antes de que comience la montanera, que se
desarrollará aproximadamente hasta mediados de marzo 2011, se realizan
muy pocas operaciones, que suelen empezar a partir de mediados de
noviembre y en diciembre.
Sobre la Norma de Calidad del
ibérico, ha resaltado que está en permanente revisión, porque el sector
siempre está manifestando su desacuerdo con la manera de llevarse a
cabo, con los costes que implica y con las consecuencias que supone.
Diéguez ha considerado que, en este sentido, la Administración está
"muy predispuesta" a introducir los cambios que sean beneficiosos para
el sector y que es probable que en noviembre se analice la aplicación
de cambios, como designaciones raciales, reducir el número de
categorías o reforzar el control del etiquetado del producto.
Asimismo, ha apuntado que la inmovilización por parte de la Junta de
Andalucía de falsos productos ibéricos que se estaban comercializando
en Sevilla pone de manifiesto que la Administración se está volcando en
la "detección y castigo" de los fraudes que se puedan llevar a cabo
"con un producto tan emblemático como puede ser el cerdo ibérico".