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Los productores prevén "como máximo" 500.000 cerdos ibéricos en la próxima montanera

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25 de Octubre de 2010
Redacción
Los productores prevén "como máximo" 500.000 cerdos ibéricos en la próxima montanera
Los productores prevén "como máximo" 500.000 cerdos ibéricos en la próxima montanera

Según la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber).

Los productores de porcino ibérico puro prevén que se mantenga la tendencia descendente de años anteriores y que "como máximo" entren 500.000 cerdos en la próxima montanera, época en la que se alimentan de la bellota y que se extenderá a principios de noviembre en las zonas productoras.

La secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, ha precisado que en 2009 se cebaron en régimen de bellota exclusivamente unas 700.000 cabezas y, en 2010, en torno a 560.000, con lo que si se mantiene la misma tendencia descendente, "como máximo" tendremos en montanera 500.000 cabezas.

Diéguez ha explicado que el sector está pendiente de que llueva y que la campaña 2010/2011 se presenta "bien", con una producción de bellota un "poco" menor a la temporada anterior, pero más gorda y por lo tanto con más alimento para el aprovechamiento del cerdo ibérico.

Ha asegurado que, si continúan las lluvias, en las dehesas habrá pastos que, en su opinión, son el complemento ideal, junto con el aprovechamiento de la bellota.

"La relación entre producción de bellota y hierba, y la cantidad de cerdos va a ser óptima, probablemente de las más reducidas que hemos conocido en el sector, con lo que prácticamente se garantiza la calidad de las producciones y con ello de los productos finales", ha detallado.

Respecto a la situación del sector, la secretaria técnica de Aeceriber ha destacado que se mantiene prácticamente similar, porque no ayuda el precio de las materias primas y tampoco hay liquidez ni en la producción, ni en la industria, por lo que "sigue reinando la incertidumbre".

En cuanto a los precios, espera que este año sean superiores al año anterior y se sitúen en torno a los 24 euros/arroba (11,5 kilos).

Según ha subrayado, antes de que comience la montanera, que se desarrollará aproximadamente hasta mediados de marzo 2011, se realizan muy pocas operaciones, que suelen empezar a partir de mediados de noviembre y en diciembre.

Sobre la Norma de Calidad del ibérico, ha resaltado que está en permanente revisión, porque el sector siempre está manifestando su desacuerdo con la manera de llevarse a cabo, con los costes que implica y con las consecuencias que supone.

Diéguez ha considerado que, en este sentido, la Administración está "muy predispuesta" a introducir los cambios que sean beneficiosos para el sector y que es probable que en noviembre se analice la aplicación de cambios, como designaciones raciales, reducir el número de categorías o reforzar el control del etiquetado del producto.

Asimismo, ha apuntado que la inmovilización por parte de la Junta de Andalucía de falsos productos ibéricos que se estaban comercializando en Sevilla pone de manifiesto que la Administración se está volcando en la "detección y castigo" de los fraudes que se puedan llevar a cabo "con un producto tan emblemático como puede ser el cerdo ibérico".

Jueves, 2 de Mayo de 2024
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