Es un congreso organizado por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes en el Rectorado de Córdoba.
Más de 200 expertos del cerdo ibérico
mediterráneo procedentes de diferentes países europeos debatirán del
14 al 16 de octubre en Córdoba sobre el futuro de este sector
productivo en un congreso organizado por la Escuela Técnica Superior
de Ingenieros Agrónomos y de Montes en el Rectorado de Córdoba.
Los organizadores del congreso han destacado el éxito de
participación, que aglutina ya unas 140 comunicaciones y a más de
200 participantes de distintos países mediterráneos, incluyendo
también a Portugal y Eslovenia, entre otros, según ha indicado la
Diputación de Córdoba en un comunicado.
Todos ellos pondrán compartir los trabajos, experiencias e
investigaciones realizadas en sus respectivos países en este área, y
tratar cuestiones relacionadas con la genética, la sanidad y los
sistemas de producción.
El mismo comunicado ha señalado que para el último día del
congreso se ha previsto una visita a explotaciones e industrias del
Valle de los Pedroches, para "observar en directo cómo son y cómo se
gestionan en esa simbiosis con la naturaleza".
En Andalucía, el total de cabezas de porcino ibérico extensivo se
sitúa en torno a 875.000, de las cuales 650.000 (el 87 por ciento)
se localizan en la dehesa; 127.000 en la zona oriental de la comarca
cordobesa de Los Pedroches; mientras que Villanueva de Córdoba y
Cardeña, se convierten en los dos municipios andaluces con más
cabezas, 44.500 y 41.000, respectivamente.
En 2007, la Denominación de Origen de Los Pedroches, cuya zona de
producción y elaboración abarca los municipios cordobeses de Los
Pedroches, Alto Guadiato y la Sierra, amparó en torno a 16.000
piezas bajo esta denominación, repartidas al cincuenta por ciento
entre jamones y paletas, con alrededor de 150 ganaderos acogidos.
Por su parte, la delegada de Medio Ambiente y Promoción
Agropecuaria de la Diputación de Córdoba, Pilar García, ha resaltado
la importancia de este encuentro "en el que se van a tratar
cuestiones tan trascendentales como la trazabilidad y la calidad de
los productos del cerdo".
García ha destacado también la necesidad de que las instituciones
"apoyen este tipo de eventos, que redundan en el fomento de un
sector tan importante para nuestra provincia, y que está ligado a un
ecosistema tan característico como es la dehesa".