Besana

 

Más de 200 expertos debaten en Córdoba sobre el futuro del cerdo mediterráneo

Versión para impresiónVersión PDF
5 de Octubre de 2010
Redacción

Es un congreso organizado por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes en el Rectorado de Córdoba.

Más de 200 expertos del cerdo ibérico mediterráneo procedentes de diferentes países europeos debatirán del 14 al 16 de octubre en Córdoba sobre el futuro de este sector productivo en un congreso organizado por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes en el Rectorado de Córdoba.

Los organizadores del congreso han destacado el éxito de participación, que aglutina ya unas 140 comunicaciones y a más de 200 participantes de distintos países mediterráneos, incluyendo también a Portugal y Eslovenia, entre otros, según ha indicado la Diputación de Córdoba en un comunicado.

Todos ellos pondrán compartir los trabajos, experiencias e investigaciones realizadas en sus respectivos países en este área, y tratar cuestiones relacionadas con la genética, la sanidad y los sistemas de producción.

El mismo comunicado ha señalado que para el último día del congreso se ha previsto una visita a explotaciones e industrias del Valle de los Pedroches, para "observar en directo cómo son y cómo se gestionan en esa simbiosis con la naturaleza".

En Andalucía, el total de cabezas de porcino ibérico extensivo se sitúa en torno a 875.000, de las cuales 650.000 (el 87 por ciento) se localizan en la dehesa; 127.000 en la zona oriental de la comarca cordobesa de Los Pedroches; mientras que Villanueva de Córdoba y Cardeña, se convierten en los dos municipios andaluces con más cabezas, 44.500 y 41.000, respectivamente.

En 2007, la Denominación de Origen de Los Pedroches, cuya zona de producción y elaboración abarca los municipios cordobeses de Los Pedroches, Alto Guadiato y la Sierra, amparó en torno a 16.000 piezas bajo esta denominación, repartidas al cincuenta por ciento entre jamones y paletas, con alrededor de 150 ganaderos acogidos.

Por su parte, la delegada de Medio Ambiente y Promoción Agropecuaria de la Diputación de Córdoba, Pilar García, ha resaltado la importancia de este encuentro "en el que se van a tratar cuestiones tan trascendentales como la trazabilidad y la calidad de los productos del cerdo".

García ha destacado también la necesidad de que las instituciones "apoyen este tipo de eventos, que redundan en el fomento de un sector tan importante para nuestra provincia, y que está ligado a un ecosistema tan característico como es la dehesa".

Jueves, 2 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.