Besana

 

Unicaja presenta en Granada el libro ‘El Aceite de Oliva Virgen: Tesoro de Andalucía’, editado por la Fundación Unicaja

Versión para impresiónVersión PDF
26 de Octubre de 2010
Redacción

El libro, editado por la Fundación Unicaja y elaborado por casi una treintena de investigadores de diversas universidades españolas y extranjeras, así como de diferentes organismos públicos y privados, realiza un exhaustivo análisis del mundo oleícola, desde sus orígenes hasta su uso actual, y destaca su importancia en el desarrollo socioeconómico de Andalucía.

La Fundación Unicaja ha presentado en Granada uno de los más completos y variados libros sobre el mundo oleícola titulado El Aceite de Oliva Virgen: Tesoro de Andalucía, editado por la entidad financiera y realizado por casi una treintena de investigadores de diversas universidades españolas y extranjeras, así como de diferentes organismos públicos y privados. La publicación realiza, a través de sus más de 430 páginas, un exhaustivo y completo análisis del mundo oleícola, desde sus orígenes hasta su uso actual, y su importancia en el desarrollo socioeconómico de Andalucía.

El libro ha sido presentado en Granada, en el Salón de Rectores del Hospital Real (Universidad de Granada), por la Directora de Área de Unicaja en Granada Centro y Costa, Antonia Ortega López; el Responsable de Publicaciones de la Obra Social de Unicaja, Francisco Cañadas Barón; el Delegado Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Granada, Andrés Ruiz Martín; el Rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro, y el editor y coautor de la publicación y Catedrático de la Universidad de Granada, Alberto Fernández Gutiérrez.

La publicación tiene como objetivo primordial proporcionar una visión general del mundo oleícola a través de trece sectores diferentes, todos ellos de gran importancia. La estructura del libro adentra al lector en la historia del olivo y la producción del aceite, y permite conocer los aspectos socioeconómicos más relevantes del aceite de oliva en Andalucía, así como familiarizarse con las diferentes variedades de olivo y aceituna, los sistemas de cultivo y los aspectos tecnológicos de la producción del aceite. La publicación ofrece al lector la posibilidad de estudiar la composición del mismo, saber cómo llevar a cabo el análisis de sus distintos componentes, evaluar el papel del aceite de oliva en la cocina mediterránea, entender curiosidades costumbristas que tienen repercusión incluso en nuestro léxico, y comprender la influencia que el consumo de este ‘oro líquido’ puede ejercer ante ciertas enfermedades.


La investigación ofrece a lo largo de sus páginas un amplio abanico de perspectivas acerca de un alimento funcional que cada día es más demandado a nivel mundial. Expertos en diferentes áreas comparten con el lector aspectos de la historia, ciencia, tecnología y salud de este alimento saludable, tan importante en la región y economía andaluza. La obra ha sido realizada por un amplio equipo de profesores de las Universidades de Extremadura, Granada y Bolonia; investigadores de Analistas Económicos de Andalucía, del IFAPA (Inst. de Investigación Formación Agraria y Pesquera), del Centro de Biotecnología de Borj Cedria, de Túnez, así como por técnicos de empresas del sector (Oleoestepa, Oleosur y Hojiblanca), todos ellos  especialistas en cada una de las materias que trata el libro.

Sábado, 18 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.