El libro, editado por la Fundación Unicaja y elaborado por casi una treintena de investigadores de diversas universidades españolas y extranjeras, así como de diferentes organismos públicos y privados, realiza un exhaustivo análisis del mundo oleícola, desde sus orígenes hasta su uso actual, y destaca su importancia en el desarrollo socioeconómico de Andalucía.
La Fundación Unicaja ha presentado en Granada uno
de los más completos y variados libros sobre el mundo oleícola titulado El
Aceite de Oliva Virgen: Tesoro de Andalucía, editado por la entidad financiera y realizado por casi una treintena de investigadores de diversas universidades españolas y extranjeras,
así como de diferentes organismos públicos y privados. La publicación realiza,
a través de sus más de 430 páginas, un exhaustivo y completo análisis del mundo
oleícola, desde sus orígenes hasta su uso actual, y su importancia en el
desarrollo socioeconómico de Andalucía.
El libro ha
sido presentado en Granada, en el Salón de
Rectores del Hospital Real (Universidad de Granada), por la Directora de Área de
Unicaja en Granada Centro y Costa, Antonia Ortega López; el Responsable de
Publicaciones de la Obra
Social de Unicaja, Francisco Cañadas Barón; el Delegado
Provincial de la Consejería
de Agricultura y Pesca de la
Junta de Andalucía en Granada, Andrés Ruiz Martín; el Rector
de la Universidad
de Granada, Francisco González Lodeiro, y el editor y coautor de la publicación
y Catedrático de la Universidad de Granada, Alberto Fernández Gutiérrez.
La publicación tiene como objetivo primordial
proporcionar una visión general del mundo oleícola a través de trece sectores
diferentes, todos ellos de gran importancia. La estructura del libro adentra al
lector en la historia del olivo y la producción del aceite, y permite conocer
los aspectos socioeconómicos más relevantes del aceite de oliva en Andalucía,
así como familiarizarse con las diferentes variedades de olivo y aceituna, los
sistemas de cultivo y los aspectos tecnológicos de la producción del aceite. La
publicación ofrece al lector la posibilidad de estudiar la composición del
mismo, saber cómo llevar a cabo el análisis de sus distintos componentes,
evaluar el papel del aceite de oliva en la cocina mediterránea, entender
curiosidades costumbristas que tienen repercusión incluso en nuestro léxico, y
comprender la influencia que el consumo de este ‘oro líquido’ puede ejercer
ante ciertas enfermedades.
La investigación ofrece a lo largo de sus páginas un
amplio abanico de perspectivas acerca de un alimento funcional que cada día es
más demandado a nivel mundial. Expertos en diferentes áreas comparten con el
lector aspectos de la historia, ciencia, tecnología y salud de este alimento
saludable, tan importante en la región y economía andaluza. La obra ha sido realizada por un amplio equipo de
profesores de las Universidades de Extremadura, Granada y Bolonia;
investigadores de Analistas Económicos de Andalucía, del IFAPA (Inst.
de Investigación Formación Agraria y Pesquera), del Centro de Biotecnología
de Borj Cedria, de Túnez, así como por técnicos de empresas del sector
(Oleoestepa, Oleosur y Hojiblanca), todos ellos
especialistas en cada una de las materias que trata el libro.