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Unos 30 millones de kilos de aceite producidos en la comarca de Estepa cuentan con protección europea

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13 de Octubre de 2010
Junta de Andalucía
Unos 30 millones de kilos de aceite producidos en la comarca de Estepa cuentan con protección europea
Unos 30 millones de kilos de aceite producidos en la comarca de Estepa cuentan con protección europea

Este alimento se caracteriza por un proceso único de elaboración basado en la recogida temprana de la aceituna.

La producción de aceite de la Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Estepa' cuenta con la protección de la Unión Europea tras la publicación en el Diario Oficial de la UE de su inclusión en el Registro Comunitario de DOP/IGP. Esta mención de calidad, que ya contaba con la protección nacional española, tiene un volumen medio de producción anual que ronda los 30 millones de kilos de aceite de oliva virgen extra. Procede de una zona de producción ubicada al sudoeste de la provincia de Sevilla y compuesta por once municipios sevillanos (Aguadulce, Badolatosa, Casariche, Estepa, Gilena, Herrera, Lora de Estepa, Marinaleda, Pedrera, La Roda de Andalucía y El Rubio) y uno de la provincia de Córdoba (Puente Genil).

El producto amparado por esta denominación de calidad es aceite de oliva virgen extra con calidad diferenciada, cuyas propiedades características derivan del suelo y la climatología del área donde se produce y, sobre todo, de la recogida temprana de la aceituna debido a la fuerte presencia de aceitunas destinadas a mesa en la comarca de Estepa. Éstas suponen un 30% de la producción total, lo que provoca un proceso de aceleración en la recogida del resto de las aceitunas.

Esta recogida temprana de los frutos de las variedades autorizadas -Hojiblanca, Arbequina, Manzanilla, Picual y Lechín de Sevilla- ofrece a los aceites un amargor y sabor picante característicos.

Además de estos rasgos, los aceites protegidos por la DOP 'Estepa' presentan una gran riqueza en compuestos fenólicos así como una mayor estabilidad oxidativa y concentración de clorofilas y carotenos.

Destaca también la apuesta de los productores de la zona por la Producción Integrada, modelo de producción utilizado en gran parte de la elaboración de los aceites amparados por esta Denominación de Origen.

Tras la inclusión en el Registro Comunitario de la DOP 'Estepa', Andalucía cuenta con un total de 10 Denominaciones de Origen Protegidas que amparan aceite de oliva virgen extra reconocidas por la UE. A éstas se suman otras nueve menciones de calidad agroalimentarias y 30 denominaciones de calidad de los sectores del vino y las bebidas espirituosas reconocidas a nivel europeo.

Viernes, 17 de Mayo de 2024
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