Durante la inauguración de la I Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico (Gastrotur).
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha declarado,
durante la inauguración de la I Feria de Gastronomía y Turismo
Gastronómico (Gastrotur), que se ha abierto una línea de trabajo con el
Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino para impulsar desde
Andalucía que no se permita el uso de envases autorrellenables en
restauración, ya que en todo momento el consumidor debe saber qué
aceite está consumiendo y, al mismo tiempo, debe evitarse cualquier
posibilidad de fraude comercial. Para Aguilera, una práctica que sería
impensable en el caso de otros productos como el vino, tampoco debe de
permitirse en el aceite de oliva.
Asimismo, la consejera ha anunciado que se va a firmar un convenio con
la Real Academia Española de Gastronomía y la Confederación de
Empresarios de Andalucía, para emprender un proyecto de turismo
gastronómico, una actividad que, según ha destacado atrae a un
turista que genera mucho valor añadido para nuestra comunidad
autónoma.
Gastrotur es una muestra andaluza que aúna por primera vez lo mejor de
la gastronomía y el turismo de la comunidad autónoma. El evento, que se
celebra en Armilla (Granada) hasta el 20 de noviembre, ha contado para
su organización con la colaboración de la Junta de Andalucía, la
Diputación, la Cámara de Comercio de Granada, la Federación Andaluza de
Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), cajas de ahorros y empresas de
los sectores agroalimentario y turístico.
Aguilera ha destacado la coincidencia de este certamen con dos grandes
hitos para Andalucía, el reconocimiento como Patrimonio Inmaterial y
Cultural de la Humanidad por parte de la UNESCO del flamenco y de la
Dieta Mediterránea, de la cual el aceite de oliva es uno de sus
productos más emblemáticos.
Agricultura continúa una vez más en esta feria con su labor de apoyo a
la promoción de los alimentos de calidad elaborados en Andalucía
mediante su presencia con un stand de 56 m2 de superficie donde se
exponen productos amparados por 12 denominaciones de calidad andaluzas:
Denominación de Origen ‘Condado de Huelva’, Denominación de Origen
Protegida (DOP) ‘Vinagre del Condado de Huelva’, DOP ‘Aceituna Aloreña
de Málaga’, DOP ‘Sierra Mágina’, DOP ‘Jamón de Huelva’, DOP ‘Priego de
Córdoba’, DOP ‘Montes de Granada’, DOP ‘Antequera’ y las Indicaciones
Geográfica Protegidas (IGP) ‘Caballa de Andalucía’, IGP ‘Melva de
Andalucía’, IGP ‘Mantecados de Estepa’ e IGP ‘Tomate La Cañada’.
A lo largo de los tres días de duración de la feria, este espacio
expositivo acogerá actividades promocionales organizadas por algunos de
los Consejos Reguladores de estas denominaciones, dando así la
posibilidad a los visitantes de tomar parte, entre otras acciones, en
catas y degustaciones de productos protegidos por estas figuras de
calidad.
Gastrotur se presenta como una gran oportunidad de negocio al contar
con la presencia de numerosos profesionales procedentes tanto de
diversos puntos de la geografía española como de países extranjeros,
proporcionando así a los empresarios un marco propicio para el
establecimiento de nuevas relaciones comerciales que contribuyan al
impulso de la agroindustria y el turismo andaluz. Además, las empresas
participantes podrán aprovechar la ocasión para promocionar sus
productos entre los consumidores, ya que las puertas del recinto ferial
se abrirán al público general durante el fin de semana.
Esta muestra completa el panorama de ferias agroalimentarias andaluzas
al sumarse a Andalucía Sabor, International Fine Food Exhibition, en
cuya organización tiene un papel principal la Consejería. Dado el
carácter bienal de ambos eventos y su celebración en años alternos,
Andalucía contará cada año con un escaparate excepcional para
promocionar la cultura gastronómica andaluza a nivel internacional.
Actividades programadas
La feria ofrece a los visitantes un amplio programa de acciones entre
las que se encuentran charlas, encuentros, certámenes y demostraciones
de cocina, sin olvidar una exposición comercial donde destacan las
ofertas de gastroturismo y enoturismo disponibles en Andalucía.
Además de la entrega de los II Premios MAC-Gastrotur 2010, se celebran
en el marco de esta feria tres certámenes: el Concurso Gastronómico
Popular; el II Concurso de cocina MAC, patrocinado por la Denominación
de Origen Protegida 'Montes de Granada'; y el I Concurso de Aceites
Jóvenes de Oliva Virgen Extra Oleosur-Gastrotur 2010, que entrega
diferentes galardones en función del tipo de producción (convencional,
ecológica, integrada) y de la variedad de aceituna (7 categorías).
La oferta se completa, entre otras actividades, con demostraciones de
cocina a cargo de prestigiosos chefs, encuentros y jornadas sobre
diversos temas de actualidad de los sectores agroalimentario y
turístico, y catas y degustaciones que dan a los visitantes la
posibilidad de comprobar en primera persona el excelente sabor de los
alimentos de Andalucía.