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Agricultura premia la innovación en el V Concurso de Cocina Mediterránea

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30 de Noviembre de 2010
Consejería de Agricultura y Pesca

Los candidatos elegidos por el jurado estaban entre los 38 futuros maestros de hasta once escuelas de hostelería de toda Andalucía.

El V Concurso de Cocina Mediterránea, con el que la Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed), fomenta la innovación entre los nuevos valores de los fogones andaluces sin perder de vista la tradición de la gastronomía propia de la comunidad autónoma, ya tiene sus diez finalistas. Unos candidatos elegidos por el jurado entre los 38 futuros maestros de hasta once escuelas de hostelería de toda Andalucía que han concurrido con sus tapas a este certamen, que se desarrolla en medio del contexto de excelencia que envuelve a la Dieta Mediterránea tras su reciente inclusión en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.

Los seleccionados, con un marcado acento malagueño -siete de los diez son alumnos de las escuelas de hostelería de esta provincia-, son Cristóbal García Domínguez, Alberto Molina García y Pedro Palomo García -los tres, de La Cónsula, Málaga-; Emilio José López Fernández, Claudia Calderón Rodríguez y Pedro J. Guillén Luna (Cio-Mijas, Málaga); Pablo José Pedrosa Caballero (Benahavís, Málaga); Germán Moleón Jiménez (Hurtado de Mendoza, Granada); Jesús León Braza (IES Hostelería San Roque, Cádiz); y Joaquín Eduardo Pereira IES Saltés, Huelva). Todos ensalzan en sus proyectos los mejores sabores de la Cuenca Mediterránea, desde pescados como el boquerón o la lubina hasta las frutas y verduras, sin olvidar un producto estrella como el jamón ibérico, siempre bañados por el ingrediente más diferenciador, el aceite de oliva.

De esta forma, la Consejería de Agricultura y Pesca, por medio del Ieamed, contri-buye a la salvaguardia de un modelo que se erige en el más claro nexo de unión entre todas las culturas que, durante siglos, se han asentado en las orillas del Mare Nostrum.. Para ello, el concurso, que se desarrolla bajo el lema ‘Tradición e innovación en la cocina andaluza’, invita a los jóvenes que pronto darán el salto a los restaurantes más selectos de la comunidad a hacerlo con aires de creatividad y vanguardismo, pero sobre la base de las recetas y los ingredientes de toda la vida.

En esta línea, el V Concurso de Cocina Mediterránea le ha dado protagonismo al sello andaluz más internacional, la tapa, un concepto sobre el que han versado todos los platos que aspiran a unos premios que repartirán 3.000 euros en metálico y circuitos de prácticas de dos meses por los prestigiosos fogones de Bodegas Campos (Córdoba), Café de París (Málaga), Casa Robles (Sevilla) y El Choco (Córdoba). A estos premios se une un accésit al Mejor Maridaje con vinos andaluces de Denominación de Origen y un recono-cimiento especial a la escuela de hostelería que más trabajos haya aportado.


El veredicto definitivo de un jurado integrado por expertos de la talla de los escrito-res y críticos gastronómicos Fernando Rueda y José Oneto, el restaurador Juan Robles (Casa Robles), los chefs José Carlos García (Café de París), Kisko García (El Choco) o Adolfo Jaime Canseco (Adolfo) y la directora técnica de Cocina de la Cátedra Gastronómica de Andalucía, Celia Jiménez, se conocerá el próximo 2 de diciembre. Ese día, los diez finalistas se darán cita en los fogones de la escuela de hostelería Cio-Mijas (Málaga) para elaborar y, al mismo tiempo, exponer las cualidades organolépticas y el sentido medite-rráneo de sus platos.


La tapa, embajadora de Andalucía

El V Concurso de Cocina Mediterránea incide este año en el papel de la tapa como embajadora de Andalucía. Así, el programa de la gala final del certamen contempla la celebración paralela de la ‘Jornada de la Tapa Mediterránea’, en la que diferentes ponen-tes ahondarán en los principios de este miniplato andaluz de carácter universal. El historiador Fernando Rueda abordará su pasado, su presente y su futuro para dar paso a alocuciones sobre la aceituna de mesa como mucho más que un aperitivo; el tomate de La Cañada-Níjar, el primero con Indicación Geográfica Protegida (IGP); el ganso ibérico de dehesa; o los aceites de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Priego de Córdoba. Todo ello, en una cita en la que ofrecerá su visión sobre la tapa el maestro Ángel León y que, a su vez, servirá de escenario para la presentación de la D.O.P. Aceituna Aloreña de Málaga.

Martes, 2 de Julio de 2024
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