Los candidatos elegidos por el jurado estaban entre los 38 futuros maestros de hasta once escuelas de hostelería de toda Andalucía.
El V Concurso de Cocina Mediterránea, con el que la Consejería de
Agricultura y Pesca, a través del Instituto Europeo de la Alimentación
Mediterránea (Ieamed), fomenta la innovación entre los nuevos valores
de los fogones andaluces sin perder de vista la tradición de la
gastronomía propia de la comunidad autónoma, ya tiene sus diez
finalistas. Unos candidatos elegidos por el jurado entre los 38
futuros maestros de hasta once escuelas de hostelería de toda Andalucía
que han concurrido con sus tapas a este certamen, que se desarrolla en
medio del contexto de excelencia que envuelve a la Dieta Mediterránea
tras su reciente inclusión en la lista de Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.
Los seleccionados, con un marcado acento malagueño -siete de los diez
son alumnos de las escuelas de hostelería de esta provincia-, son
Cristóbal García Domínguez, Alberto Molina García y Pedro Palomo García
-los tres, de La Cónsula, Málaga-; Emilio José López Fernández, Claudia
Calderón Rodríguez y Pedro J. Guillén Luna (Cio-Mijas, Málaga); Pablo
José Pedrosa Caballero (Benahavís, Málaga); Germán Moleón Jiménez
(Hurtado de Mendoza, Granada); Jesús León Braza (IES Hostelería San
Roque, Cádiz); y Joaquín Eduardo Pereira IES Saltés, Huelva). Todos
ensalzan en sus proyectos los mejores sabores de la Cuenca
Mediterránea, desde pescados como el boquerón o la lubina hasta las
frutas y verduras, sin olvidar un producto estrella como el jamón
ibérico, siempre bañados por el ingrediente más diferenciador, el
aceite de oliva.
De esta forma, la Consejería de Agricultura y Pesca, por medio del
Ieamed, contri-buye a la salvaguardia de un modelo que se erige en el
más claro nexo de unión entre todas las culturas que, durante siglos,
se han asentado en las orillas del Mare Nostrum.. Para ello, el
concurso, que se desarrolla bajo el lema ‘Tradición e innovación en la
cocina andaluza’, invita a los jóvenes que pronto darán el salto a los
restaurantes más selectos de la comunidad a hacerlo con aires de
creatividad y vanguardismo, pero sobre la base de las recetas y los
ingredientes de toda la vida.
En esta línea, el V Concurso de Cocina Mediterránea le ha dado
protagonismo al sello andaluz más internacional, la tapa, un concepto
sobre el que han versado todos los platos que aspiran a unos premios
que repartirán 3.000 euros en metálico y circuitos de prácticas de dos
meses por los prestigiosos fogones de Bodegas Campos (Córdoba), Café de
París (Málaga), Casa Robles (Sevilla) y El Choco (Córdoba). A estos
premios se une un accésit al Mejor Maridaje con vinos andaluces de
Denominación de Origen y un recono-cimiento especial a la escuela de
hostelería que más trabajos haya aportado.
El veredicto definitivo de un jurado integrado por expertos de la talla
de los escrito-res y críticos gastronómicos Fernando Rueda y José
Oneto, el restaurador Juan Robles (Casa Robles), los chefs José Carlos
García (Café de París), Kisko García (El Choco) o Adolfo Jaime Canseco
(Adolfo) y la directora técnica de Cocina de la Cátedra Gastronómica de
Andalucía, Celia Jiménez, se conocerá el próximo 2 de diciembre. Ese
día, los diez finalistas se darán cita en los fogones de la escuela de
hostelería Cio-Mijas (Málaga) para elaborar y, al mismo tiempo, exponer
las cualidades organolépticas y el sentido medite-rráneo de sus platos.
La tapa, embajadora de Andalucía
El V Concurso de Cocina Mediterránea incide este año en el papel de la
tapa como embajadora de Andalucía. Así, el programa de la gala final
del certamen contempla la celebración paralela de la ‘Jornada de la
Tapa Mediterránea’, en la que diferentes ponen-tes ahondarán en los
principios de este miniplato andaluz de carácter universal. El
historiador Fernando Rueda abordará su pasado, su presente y su futuro
para dar paso a alocuciones sobre la aceituna de mesa como mucho más
que un aperitivo; el tomate de La Cañada-Níjar, el primero con
Indicación Geográfica Protegida (IGP); el ganso ibérico de dehesa; o
los aceites de oliva virgen extra de la Denominación de Origen
Protegida (D.O.P.) Priego de Córdoba. Todo ello, en una cita en la que
ofrecerá su visión sobre la tapa el maestro Ángel León y que, a su vez,
servirá de escenario para la presentación de la D.O.P. Aceituna Aloreña
de Málaga.