Esta bodega aglutina más del 40% del volumen de producción vinícola amparada bajo las denominaciones de origen Málaga y Sierra de Málaga.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha elogiado la
trayectoria empresarial de Bodegas Málaga Virgen S.A., destacando cómo
a lo largo de su historia ha sabido conjugar tradición con innovación,
con motivo de la visita realizada a sus instalaciones en Fuente de
Piedra (Málaga). Esta bodega aglutina más del 40% del volumen de
producción vinícola amparada bajo las denominaciones de origen Málaga y
Sierra de Málaga.
Asimismo, Aguilera ha resaltado la importancia que tiene el sector
vitivinícola en Málaga, con 54 bodegas, más de 2.600 hectáreas y
120.000 jornales.
Esta emblemática empresa familiar -cuyos comienzos en la producción,
elaboración, crianza y comercialización de los famosos vinos de Málaga
se remontan a finales del siglo XIX-, ha destacado desde sus comienzos
por sus esfuerzos por ampliar y diversificar su oferta de vinos, a
través de propuestas novedosas para el mercado.
La sociedad Bodegas Málaga Virgen cuenta con bodega en la finca
Vistahermosa, en Fuente de Piedra, y un lagar en Finca Benavides
(Aguilar de la Frontera, Córdoba). Esta empresa, que en 2009 facturó
6,5 millones de euros y exporta el 15% de sus ventas, tiene en
plantilla a 40 empleados directos y 46 indirectos, ocupando en la
vendimia a 250 personas.
Sus instalaciones de Fuente de Piedra cuentan con una superficie de
bodega de 12.000 metros cuadrados, capacidad para la crianza de 6.000
botas de roble americano, además de un tren de embotellado de 6.000
botellas/hora.
Para la elaboración de sus vinos, Bodegas Málaga Virgen cuenta con
250 hectáreas de viñedo de las variedades Pedro Ximénez, Moscatel,
Chardonnay y Syrah, en Fuente de Piedra, y 70 hectáreas en el Lagar de
Benavides.
Trayectoria innovadora
Entre las ideas innovadoras introducidas por esta empresa, cabe
citar las vendimias nocturnas para la obtención de los vinos bajo D.O.
Sierras de Málaga.
En su línea de modernización y mejora, en 2005, coincidiendo con la
nueva imagen de la firma, se construye la bodega de Fuente de Piedra
para la elaboración y crianza, se reconvierten 84 hectáreas de viñedo,
y se introducen nuevas variedades Syrah y Chardonnay para la obtención
de vinos bajo la D.O Sierras de Málaga. En ese mismo año, esta
empresa obtiene novedosos productos como los vinos Reserva de Familia,
el Tres Leones y el Moscatel Naranja, los vinos trasañejos, el Chorrera
Cream, y un vino blanco seco, Barón de Rivero, bajo la D.O. Sierras de
Málaga.
Asimismo, también en 2005, Bodegas Málaga Virgen lanza como
exclusivas el Fino en Rama del Lagar de Benavides y el Tinto Pernales,
de la finca Vista Hermosa. En 2007, aparecen dos nuevos productos como
son Barón de Rivero Rosado y el vinagre Gran Reserva.