El Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos
Agrícolas de España celebrará desde hoy, y hasta el 19 de noviembre,
el IV Congreso Nacional de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector
Agroalimentario, en el que participarán más de un centenar de expertos
en esta materia.
El objetivo del encuentro, que anteriormente
se celebró en Madrid (2002), Lleida (2004) y Santander (2006), es
avanzar en el conocimiento científico y técnico de los riesgos
laborales en la industria agroalimentaria para el desarrollo de medidas
que favorezcan la reducción de la siniestralidad laboral entre los
agricultores y ganaderos.
El encuentro, que se celebrará en la
Universidad de Almería, será inaugurado oficialmente el jueves con un
acto al que asistirá el secretario general de Medio Rural del
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Eduardo
Tamarit Pradas.
El congreso cuenta con un amplio programa de
ponencias técnicas y mesas redondas, en las que se analizarán los
riesgos en diferentes subsectores, como el cultivo bajo plástico, el
vitivinícola o el agroforestal.
Asimismo, tratarán de modo
específico los riesgos que implica el uso de tractores y máquinas
agrícolas o el manejo de fitosanitarios y animales de granjas.
En las diferentes ponencias y mesas redondas participarán expertos
procedentes del ámbito de la empresa, la universidad, la
administración, los sindicatos y las organizaciones agrarias y
ganaderas.
Durante la primera jornada tendrán lugar las
ponencias más técnicas, en las que participará el director de la
Estación de Mecánica Agrícola del MARM, José Luis Ponce de León, quien
hablará de la seguridad en el uso de tractores y otras máquinas
agrícolas.
Otro de los ponentes será el jefe del Servicio de
Seguridad y Formación del Instituto de Seguridad y Salud Laboral de la
Región de Murcia, Antonio Morente Sánchez, cuya ponencia estará
centrada en la prevención de riesgos laborales en los invernaderos.
En la sesión del jueves, Juan Manuel Oña Navarro, coordinador de
Siniestralidad Laboral de la Fiscalía General del Estado explicará las
actuaciones de este organismo en los accidentes de trabajo en el sector
agroalimentario.
Según datos del Consejo General de Colegios
Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España, el 6 por ciento
de los agricultores declara haber sufrido algún accidente laboral en el
último año, una cifra que sube al 10 por ciento en el caso de los que
trabajan en invernaderos.
El congreso también contará con una
parte práctica con la visita a varias instalaciones agroalimentarias en
la provincia de Almería, donde se mostrarán diferentes sistemas de
prevención de riesgos laborales.