Este restaurador ha obtenido con su receta Arroz, aceite y chipirón los 18.000 euros y el trofeo de los que está dotado este certamen que patrocina la Diputación Provincial de Jaén y que se ha desarrollado hoy en el marco del XII Congreso Lo Mejor de la Gastronomía.
El VIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen
Extra Jaén, paraíso interior ha sido obtenido por el cocinero español
Andreu Ruiz, del Restaurante L’Arrosería del Andreu, situado en la localidad de
Cunit, en Tarragona. La receta Arroz, aceite y chipirón elaborada por
este restaurador ha sido a juicio del jurado de este certamen, que patrocina la
Diputación Provincial de Jaén y que se ha llevado a cabo hoy en el marco del XII
Congreso Lo Mejor de la Gastronomía, la merecedora de este premio, dotado con
18.000 euros y trofeo.
La Institución Ferial de Alicante ha sido escenario de la celebración
de este certamen, en el que finalmente se han dado cita diez cocineros
–seis españoles, tres italianos y uno croata–. Durante su participación
en esta final cada uno de ellos ha tenido que elaborar diez medias raciones en
un tiempo máximo de seis horas utilizando como base de sus respectivas recetas
los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2010, que son Tuccioliva,
de la Sociedad Cooperativa Agraria Andaluza San Amador (Martos); Soler Romero
Bio, de Alcanova, S.L. (Alcaudete); Oro Bailén Reserva Familiar, de Galgón
99, S.L. (Villanueva de la Reina); Melgarejo Selección Gourmet, de Aceites
Campoliva, S.L. (Pegalajar); Castillo de Canena Royal Temprano, del Grupo
Castillo de Canena (Canena); Cortijo La Torre Premium, de Aceites San Antonio,
S.L.U. (Jaén); y Fuenroble, de Potosí 10, S.A. (Orcera).
El cocinero ganador ha recibido el trofeo Jaén, paraíso interior,
realizado por el escultor Antonio Blanca, de manos de la vicepresidenta de
Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes, María Angustias
Velasco, que se ha desplazado hasta la capital alicantina para estar presente en
las diferentes actividades programadas por la Diputación Provincial de Jaén en
el marco del XII Congreso Lo Mejor de la Gastronomía. El jurado de este premio
–que ha estado presidido por el director de este congreso, Rafael García Santos,
y compuesto por los cocineros Mauro Colagreco y Denis Martin (Francia); Joe
Barza, de Libia; Josean Martínez, del Restaurante del Museo Guggenheim de
Bilbao; Diego Rodríguez, del Restaurante El Bohío (Illescas, Toledo) y, así como
por los periodistas Eleonora Cozzella, Jhonnatan Armengol, Jesús Herrero y
Concha Crespo y el fotógrafo Bob Noto– ha valorado fundamentalmente del plato
ganador su naturalidad, su marcado carácter mediterráneo y la destacada
presencia del aceite de oliva virgen extra jiennense.
Junto al VIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva
Virgen Extra Jaén, paraíso interior, la provincia de Jaén también está
presente en la décimo segunda edición del Congreso Lo Mejor de la Gastronomía,
que finaliza el martes, 9 de noviembre, a través del estand de 114 metros
cuadrados instalado por la Administración Provincial en este certamen culinario,
en el que se están promocionando y degustando los siete aceites Jaén Selección
2010. Además, estas marcas están presentes en los talleres, concursos,
actividades y catas que se están llevando a cabo en el marco de esta edición,
así como en el concurso de pinchos y tortillas de patatas. También son la base
de las recetas típicas jiennenses, elaboradas por los cocineros Anselmo
Juárez y Santiago Hernándezdel Restaurante Zeitúm, de Úbeda, que pueden ser
degustadas por el público que se acerque hasta el estand de la Administración
Provincial durante la celebración de este congreso.