La Axarquía es, junto a la Costa Tropical de Granada, la principal productora de mango en España con una superficie de 3.000 hectáreas.
El cultivo del mango en la comarca malagueña de la Axarquía se
diversificará con la elaboración de nuevos productos y aplicaciones en
el mercado de la cosmética o la energía, con la finalidad de
rentabilizar una posible superproducción en el futuro.
La
Axarquía es, junto a la Costa Tropical de Granada, la principal
productora de mango en España con una superficie de 3.000 hectáreas
dedicadas a este cultivo y, según las previsiones, en cinco años,
podría recogerse una cosecha de 45 millones de kilogramos.
El
Centro de Desarrollo Rural de la Axarquía (Ceder-Axarquía) trabaja en
el proyecto de cooperación interterritorial titulado "Diversificación
de los Recursos Agrícolas y Ganaderos", con el que se pretende actuar
sobre el mango, ha explicado el organismo.
La diversificación del mango afectará al fruto en sí, a su
comercialización y a su cultivo, y en este sentido, se estimulará la
producción sostenible y ecológica y se apostará por los batidos de
mango, la pulpa, el mango en almíbar o el néctar de mango.
El
fruto también se empleará para la fabricación de grasas, salsas
alimenticias y productos cosméticos, mientras que los restos se usarán
para la elaboración de abono y biomasa.
Por otra parte, la
explotación de la venta a través de Internet, la creación de nuevos
diseños de etiquetas y envases o el fomento del agroturismo son algunas
de las iniciativas relacionadas con la diversificación de la
comercialización del mango.
En la Axarquía, otro fruto
subtropical que ya ha diversificado su cultivo es el aguacate, que
cuenta con una serie de empresas dedicadas a su transformación en
guacamole y salsas, así como la extracción de aceites para distintos
usos, principalmente cosméticos.
En el proyecto participan
junto al Ceder-Axarquía otros diez grupos de desarrollo rural de
Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha y Galicia.