Cuenta con una capacidad de producción anual de 5 millones de kilos de aceitunas (15 millones de tarros).
Con una
inversión de tres millones de euros, la empresa Sevillana GRUPO ANGEL CAMACHO
pone en marcha su planta de envasado de aceitunas verdes en Argentina,
considerada de las más modernas y avanzadas dentro del sector con maquinaria y
tecnología de última generación.
La
planta, ubicada en Mendoza (Argentina) sobre un área industrial de 10 hectáreas, cuenta
con una superficie construida de 4.000 metros
cuadrados. Su capacidad de producción anual es de
aproximadamente 5 millones de kilos de aceitunas ó 15 millones de tarros. En
ella trabajan 25 profesionales. Situada en el corazón de los olivares fértiles
argentinos (Mendoza) envasa una gama amplia
y versátil de aceitunas de mesa, tanto bajo marcas del grupo como marcas
de distribuidor (MDD).
Este
centro de producción de última generación es gestionado por ANGEL CAMACHO
ARGENTINA, S.A., sociedad argentina constituida en 2007, que pertenece al grupo
agroalimentario ANGEL CAMACHO, una empresa internacional con sede corporativa
en Morón de la Frontera
(Sevilla, España) y filiales en España, Estados Unidos, Gran Bretaña, Polonia,
y Argentina. Líder en el sector agroalimentario, es uno de los mayores
envasadores de aceitunas de mesa y uno de los principales exportadores, el grupo
ha cerrado el ejercicio 2009 con una facturación consolidada de 174 millones de
euros y una plantilla de unos 780 empleados.
La
constitución de ANGEL CAMACHO ARGENTINA, S.A. y la construcción de una planta
de envasado de aceitunas argentinas responden a la estrategia de GRUPO ANGEL
CAMACHO que establece filiales en mercados estratégicos, lo que le permite
responder de una forma más rápida y eficiente a los clientes.
Al
mismo tiempo le permite una compra global de materia prima (aceitunas de mesa) de
continentes diferentes, con periodos de cosecha diferentes, variedades de
aceituna diferentes, etc., mejorando la cobertura y reduciendo riesgos de
suministro.
Además,
cubre las necesidades de producción durante todo el año, ya que al tener
presencia en los dos hemisferios puede acceder a cosechas durante los doce
meses.
También
se benefician de las condiciones locales (coste de la materia prima, impuestos,
moneda) y de las ventas globales, con especial énfasis en Sudamérica (Argentina,
Brasil, etc.) y Norteamérica.
Se
obtiene, además, una importante reducción de costes para abordar el mercado
norteamericano y evita los aranceles para comercializar los productos en países
emergentes como Brasil, gracias a los acuerdos de Mercosur.
Argentina
Argentina
es el segundo país mayor (población de aprox. 40 millones) de Sudamérica, organizado
como república representativa y federal, y dividido en 23 provincias y una
ciudad autónoma, Buenos Aires. Es el octavo país más extenso del mundo y el
mayor entre los países de habla Español.
Argentina
cultiva aproximadamente 100.000 hectáreas de olivar: 60% para almazara
(aceite de oliva) y 40% para aceituna de mesa. Tiene una producción media de
aceituna de mesa de 80.000 tns/año.
Las principales
áreas de producción de aceituna de mesa son: Mendoza, la Rioja, Córdoba y San Juan. Cuenta
con dos tipos de aceituna de mesa: 90% aceitunas verdes y 10% aceitunas negras.
La industria
transformadora se encuentra principalmente en Mendoza y La Rioja, con plantas de
envasado poco desarrolladas.
La exportación
media ronda las 72.000 tns/año, lo que representa el 85% de la producción. Brasil
(80%) y Estados Unidos son los principales mercados de exportación.