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Interporc prevé que la facturación y el volumen de la carne de porcino bajen en 2010

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8 de Noviembre de 2010
Redacción
Interporc prevé que la facturación y el volumen de la carne de porcino bajen en 2010
Interporc prevé que la facturación y el volumen de la carne de porcino bajen en 2010

Así se desprende del estudio "El mercado ganadero y cárnico del cerdo en 2009", presentado en Madrid.

La facturación y el volumen comercializado de carne de porcino bajará en 2010 y 2011, después de que en 2009 aumentara su consumo en cantidad, pero bajara el valor de sus ventas, según datos facilitados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Así se desprende del estudio "El mercado ganadero y cárnico del cerdo en 2009", presentado en Madrid y elaborado por Interporc en colaboración con la Lonja Agropecuaria de Mercolleida.

Durante su intervención, el consejero delegado de Mercolleida, Francesc Ollé, ha destacado que, en la Península Ibérica, las cerdas encadenan por tercer año consecutivo una disminución del censo, y que la producción de porcino sigue siendo superior al consumo interno.

En este sentido, Ollé ha apuntado que en 2009 se produjo un 52 por ciento más de lo consumido y se prevé que en 2011 este porcentaje sea del 50, frente al 30 por ciento de 2006.

Asimismo, ha recordado que Rusia, al igual que China, son mercados potenciales de carne de cerdo y que, en 2009, Alemania ha superado a Dinamarca como primer exportador de la Unión Europea (UE).

El estudio destaca que 2009 fue un año "paréntesis" para el sector, porque tras la escalada de los precios de los cereales y de los piensos en 2007/2008 se produjo una "corrección" a la baja y "parecía que se volvía a la normalidad en cuanto a costes de producción".

No obstante, señala que el año 2010 ha vuelto a "dislocar" esa "normalidad" con un "nuevo estallido" de subida del precio de las materias primas, "consideradas un valor refugio de alta rentabilidad en tiempos de crisis".

A 1 de enero de 2009, el informe recoge que en España había 97.058 explotaciones ganaderas de porcino y que a 1 de marzo de 2010, la cifra había disminuido a 94.725.

El precio del cerdo, según sus conclusiones, tiene un alto grado de estacionalidad en su evolución anual y en 2009 el del cerdo en vivo cayó un 4,3 por ciento.

Por su parte, el subdirector general de Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), José Miguel Herrero, se ha referido en su intervención a la importancia de las interprofesionales como instrumentos para vertebrar el sector agroalimentario que, en su opinión, atraviesa "tensiones" en la cadena de valor.

Herrero ha considerado "importante" identificar las prácticas comerciales desleales, así como la relación entre las normas de competencia y la Política Agraria Común (PAC).

En este sentido, ha apostado por buscar un punto de equilibrio y mejorar la cadena de valor a través de acuerdos en el marco de las interprofesionales.

Ha asegurado que para ello la Ley de Calidad Agroalimentaria será una oportunidad, ya que sentará las bases de una política de calidad y de vertebración del sector, con el objetivo de aumentar su competitividad.

Miércoles, 1 de Mayo de 2024
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