Besana

 

La Marca de Calidad "Ajo Español" se pondrá en marcha en la próxima campaña

Versión para impresiónVersión PDF
15 de Noviembre de 2010
Redacción
La Marca de Calidad "Ajo Español" se pondrá en marcha en la próxima campaña
La Marca de Calidad "Ajo Español" se pondrá en marcha en la próxima campaña

En estos momentos el ajo se vende de media al consumidor a seis euros el kilo, y a tres euros a la salida del almacén.

La Marca de Calidad Ajo Español se pondrá en marcha a partir de la próxima campaña, según ha informado el presidente de la Asociación Andaluza de Ajeros, Juan Garrido.

Esta ha sido una de las decisiones adoptadas y el punto más importante que se ha tratado en la Asamblea General Extraordinaria de la Asociación Mesa Nacional del Ajo, que se ha celebrado en la localidad jiennense de Jamilena, y con el que se espera que los consumidores puedan aprender a apreciar el ajo español, de mejor calidad desde el punto de vista organoléptico que los importados de China, Argentina y Chile.

La veintena de empresas y entidades que forman parte de la Mesa han analizado también la buena situación de los precios de este producto, que según Garrido, parece mentira que pudieran recuperarse también después de las crisis vividas hace dos años en este sentido.

En estos momentos el ajo se vende de media al consumidor a seis euros el kilo, y a tres euros a la salida del almacén, cuando hace apenas dos años se encontraban a poco más de dos euros al consumidor y un euro de salida de almacén.

Según Garrido, la subida de precios se ha producido fundamentalmente porque China, principal productora de ajos con entre el 70 y el 80 por ciento de la producción mundial, y la que marca los precios en el sector, ha sufrido una pérdida de producción de 2.000 toneladas.

España, principal productora europea, espera tener una producción de 125 millones de kilos de ajos, lo que supone un descenso del 40 por ciento en los últimos cinco años, mientras que Andalucía, segunda productora de España con 3.300 hectáreas sembradas espera 40 millones de kilos.

Aunque aún se está sembrando se prevé que la producción nacional pueda aumenta de media un diez por ciento.

El sector del Ajo genera en España, según Garrido, un millón y medio de jornales, alrededor de 400.000 en Andalucía, mientras que las exportaciones (al mes de julio) españolas eran de 26.000 toneladas.

El principal destino es Europa (Italia, Francia, Reino Unido, Alemania y Portugal) además de Marruecos, Brasil y Túnez.

La última reunión de la Asamblea de la Mesa del Ajo se celebró en Las Pedroñeras, ha sido en Jamilena, el municipio con menos término municipal de la provincia de Jaén, que sin embargo acoge cuarenta empresas dedicadas al sector del ajo, manipulando y comercializando el producto que siempre en distintas tierras que alquila en otros municipios de la provincia de Jaén.

Jueves, 9 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.