Elaborados junto con la Consejería de Agricultura y Pesca, proponen un diagnóstico a la situación actual de la agricultura en la zona, para promover modelos de producción más sostenibles.
La
Fundación Doñana
21 y la Consejería
de Agricultura y Pesca de la
Junta de Andalucía han elaborado una serie de estudios e
informes que abordan la situación actual del sector agroalimentario de la Comarca de Doñana, desde
diversas perspectivas. El objeto principal de estos documentos es realizar un
diagnóstico y proponer modelos productivos más sostenibles que permitan
continuar llevando en el futuro a cabo estas tareas en la zona. En este
sentido, la difusión de los mencionados diagnósticos y de las propuestas de
futuro resulta primordial para la sensibilización y la incorporación de pautas
más responsables en los procesos productivos con un entorno natural como el de
Doñana, considerado Patrimonio de la Humanidad y reserva de la Biosfera, entre
otros reconocimientos.
De
esta manera, la web de la
Fundación Doñana 21 (www.donana.es)
tiene disponibles estos nuevos informes en formato ‘Pdf’ descargable, en su
sección de ‘Publicaciones’ del menú principal.
Los
nuevos documentos son los siguientes:
-Manual de Buenas Prácticas para Frutales y Cítricos: Este manual propone una serie de
recomendaciones y prácticas agrícolas sostenibles para los cultivos de cítricos
y frutales en Doñana a partir de un profundo conocimiento del territorio, de
los cultivos en los que se basa, y de los agentes sociales que participan en
ambos sectores agrícolas (cítricos y frutales).
-Estudio de la Aptitud
enológica de variedades de uva en clima cálido: Se evalúan los posibles factores que afectan a la vida útil del
vino (condiciones de embotellado, encorchado, condiciones de almacenamiento y
distribución), especialmente del vino tinto, para asegurar que el producto final
reúna los atributos de calidad sensorial requeridos y esperados.
-Estudio y diagnóstico de los principales recursos que se utilizan en la
actividad agraria:
El documento
propone ofrecer un mayor conocimiento de los recursos naturales que emplea el sistema
de producción agrario, para hacer posible una reorientación de los modelos
productivos actuales hacia una explotación más sostenible, que fomente la
creación de agrosistemas equilibrados y permitan alcanzar niveles de renta
satisfactorios.
-Estudio y diagnóstico de nuevas alternativas agrarias de bajo consumo de
recursos:
Este estudio
propone alternativas de cultivos y fórmulas de manejo de las explotaciones que
frenen el deterioro ambiental y hagan sostenible la actividad agraria, para
alcanzar valores que estabilicen y garanticen un futuro más sostenible para la
agricultura del Espacio Natural Doñana.
-Folleto: La agricultura y el medioambiente, El reto del desarrollo
rural sostenible: Informa
sobre la legislación aplicable al sector agrícola en relación con el respeto al
entorno natural. El objetivo es difundir los principales principios de gestión
de las explotaciones para su planificación y alcanzar una producción
competitiva y sostenible, económicamente rentable, medioambientalmente sana, dando
respuesta al objetivo de la preservación de los recursos naturales y la
biodiversidad, y socialmente justa.
Enlace a los documentos disponibles (sección ‘Documentos’): http://www.donana.es/publicaciones.php