La Consejería de Economía, Innovación y Ciencia ha organizado este encuentro que se ha celebrado en la sede de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.
Más
de 25 empresas andaluzas de agricultura ecológica han conocido las
oportunidades de negocio del sector en Francia, en unas jornadas que se han
celebrado en la sede de Extenda en Sevilla. Esta acción ha sido organizada
por la Consejería
de Economía, Innovación y Ciencia, a través de Extenda-Agencia Andaluza de
Promoción Exterior.
El
seminario tuvo como objetivo dar a conocer la reciente tendencia del consumo
francés hacia los productos ecológicos, donde las empresas del sector de la
agricultura bio, como es llamada en Europa, con actividad exportadora pueden
tener nuevas oportunidades para ampliar su mercado. Además, se presentaron las
actividades de promoción y los servicios de la Oficina de Promoción de
Negocios de Extenda en París.
Agenda de trabajo
Tras
el acto de apertura, la jornada comenzó con la ponencia Panorama y
oportunidades del sector ecológico en Francia donde Erik Catalá, de la
consultora Ace Export, habló sobre el mercado francés de productos bio.
Seguidamente, se presentó la plataforma de distribución de Biomonde, cadena
francesa de tiendas de productos ecológicos.
En
la segunda parte del encuentro, se expusieron las actividades de promoción y
los servicios de la oficina de Extenda en Francia, y finalmente, Fanny Dupuy,
jefa de compra de productos de marca blanca de la empresa Grupo Casino, fue la
encargada de cerrar la jornada
Francia:
un país cada vez más ecológico
Según
los informes de Extenda, en los últimos años, los consumidores franceses se han
decantado cada vez más por una dieta sana. En el 2009, el mercado de productos
alimenticios ecológicos en Francia alcanzó un valor de más de 3.000 millones de
euros, lo que supuso un crecimiento del 27% respecto a 2008. En cuanto a las
importaciones, se estima que el 30% de los productos ecológicos consumidos en
el país galo serán importados. Asimismo, para el 2012, se prevé que un 20% de
la comida servida en el mercado de la restauración procederá de la agricultura
ecológica.
Andalucía: líder de la agricultura ecológica
Según datos
publicados por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM),
Andalucía es la comunidad española con más superficie dedicada al sector de la
agricultura ecológica, con un total de 866.799 hectáreas
en 2009, que representan un aumento del 10,55% respecto al año 2008. Asimismo,
la región andaluza cuenta con el mayor número de operadores registrados de
España, 8.444, que supone un ascenso del 3,93% respecto al 2008.