La Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha repasado algunas de las campañas como el "Programa Europeo del Aceite de Oliva", dotado con 16,5 millones de euros, así como el "Premio Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra españoles".
La Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha
destacado en el Congreso la importante labor del MARM para la
promoción del aceite de oliva, una producción emblemática de especial
relevancia socioeconómica que representa aproximadamente el 50% de la
producción en la UE y el 40% de la mundial, con un valor de 2.500
millones de euros y capaz de generar 46 millones de jornales por año.
En este sentido Rosa Aguilar ha repasado algunas de las campañas
promocionales promovidas por el MARM como la concesión del "Premio
Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra españoles", la suscripción de
diferentes convenios de colaboración con distintas entidades, como la
Fundación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea y Paradores de
Turismo de España, y el Plan de Promoción de Productos Agroalimentarios
en China e India.
También ha destacado la Ministra el "Programa Europeo del Aceite
de Oliva", dotado con 16,5 millones de euros, las campañas de promoción
exterior desarrolladas con apoyo del ICEX y de las Comunidades
Autónomas, y las actuaciones llevadas as cabo en ferias nacionales e
internacionales, como Madrid Fusión, Expoliva, Congreso Internacional
de Gastronomía, Salón Millesime, Salón Alimentaria y el apoyo a los
Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen.
Asimismo, Rosa Aguilar ha recordado la línea de ayudas específicas
gestionada por el MARM que permite cofinanciar diversas actividades
como, entre otras, las desarrolladas por la Organización
Interprofesional del Aceite de Oliva.
La Ministra ha resaltado también el volumen de exportación
alcanzado durante la campaña 2009-2010, que ascendió a 800.000
toneladas, indicando que ha permitido reducir a mínimos el enlace de
campaña, contribuyendo a consolidar los mercados internacionales.