Esta visita se enmarca dentro de la campaña de promoción para el aceite de oliva y las aceitunas de mesa para el año 2010-2011 en China organizada por el Consejo Oleicota Internacional.
La Directora General de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel
Bombal, ha recibido en la sede del MARM a una delegación de
periodistas de la República Popular China que visita España durante
esta semana para conocer los sistemas de producción del aceite de oliva
y las aceitunas de mesa españoles. Esta visita se enmarca dentro de la
campaña de promoción para el aceite de oliva y las aceitunas de mesa
para el año 2010-2011 en China organizada por el Consejo Oleícola
Internacional.
Durante esta visita, la Directora General, acompañada de
representantes de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva
Español (OIAOE) y Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna
de Mesa (ASEMESA), ha presentado los datos más importantes sobre el
aceite de oliva en cuanto a producción, consumo, importación y
exportación.
También se ha referido a la programación de actividades de control
de aceites de oliva, la legislación vigente, las características de los
aceites con denominación de origen y de agricultura ecológica, así como
o a la importancia de la promoción de este producto.
La Directora General ha recalcado el papel del aceite de oliva en
la Dieta Mediterránea y ha recordado su reciente nombramiento con
Patrimonio Inmaterial Cultural de la Humanidad, de la UNESCO por sus
cualidades saludables y organolépticas.
También ha destacado las acciones de promoción realizadas por el
Ministerio que incluyen el Plan China, con acciones enfocadas al apoyo
a exportadores, actividades paralelas en Grandes Ferias: compradores y
grupos de opinión, eventos gastronómicos y de imagen, difundiéndose
material promocional, todo ello orientado a un mercado emergente para
la internacionalización de productos españoles, ya que se trata de un
país con un número potencial de consumidores muy importante y con un
gran interés por los aspectos vinculados a los alimentos relacionados
con la gastronomía, la cultura, la salud, el medio ambiente y la
cosmética.
Una vez finalizada su estancia en Madrid, este grupo de
periodistas visitarán instalaciones de aceite de oliva y de aceituna de
mesa en Córdoba, Jaén, Granada, Sevilla y Toledo, donde conocerán de
primera mano almazaras, cooperativas y plantas de envasado conociendo
tanto las últimas tecnologías como los métodos más tradicionales.