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Agricultura inicia los trámites para que la UE reconozca la denominación ‘Aceite de Jaén’

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21 de Diciembre de 2010
Consejería de Agricultura y Pesca
Agricultura inicia los trámites para que la UE reconozca la denominación ‘Aceite de Jaén’
Agricultura inicia los trámites para que la UE reconozca la denominación ‘Aceite de Jaén’

La tramitación ante las autoridades comunitarias se realizará a través del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

La Consejería de Agricultura y Pesca ha iniciado la tramitación de la nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén, claro reconocimiento a la excelencia y calidad de la producción oleícola de esta provincia, tras la publicación en el Boletín Oficial de la Junta (BOJA) de su dictamen favorable a la solicitud de inscripción de este distintivo de calidad en el registro comunitario. La tramitación ante las autoridades comunitarias se realizará a través del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

La IGP ‘Aceite de Jaén’ aglutinará bajo una misma denominación a todos los aceites producidos en esta provincia, poniendo en valor en los mercados comunitarios su procedencia y reconocida calidad. Con esa finalidad, la Consejería ha hecho también público el pliego de condiciones que establece los parámetros necesarios para garantizar la calidad diferencial de estos aceites y su vinculación con el territorio amparado bajo esta denominación de calidad.

El producto amparado por la Indicación Geográfica Protegida cuyo registro se solicita es el aceite de oliva virgen extra obtenido de las variedades con mayor grado de representación en el territorio de referencia, que abarca toda la provincia jienense (97 municipios en total). La variedad principal de todas ellas es la Picual -con un 85% del aceite producido en el área geográfica protegida por esta figura de calidad-, pudiendo aparecer como variedades secundarias la Arbequina, Picudo, Manzanillo de Jaén, Hojiblanca, Royal y Carrasqueño de Alcaudete.

La variedad Picual, dominante en los aceites de esta IGP, es la que determina sus principales características, como son un alto contenido en ácido oleico y bajo contenido en ácido linoleico y palmítico. Estos rasgos los convierten en aceites ricos en antioxidantes naturales y compuestos fenólicos que le confieren unos caracteres sensoriales de gran personalidad, como es su marcado sabor amargo y picante. Desde el punto de vista organoléptico, estos aceites presentan un frutado de medio a intenso, y otros atributos positivos, como el amargo y el picante, de intensidad media-alta.

Para probar que el producto es originario de la zona y que cumple con los requisitos establecidos en el pliego de condiciones de la IGP ‘Aceite de Jaén’, las distintas empresas elaboradoras, envasadoras y comercializadoras deberán contar con un sistema de trazabilidad que garantice que el origen, la elaboración y las condiciones del aceite corresponden a la provincia de Jaén.

Los operadores deben disponer de una serie de registros que abarcan desde la recepción de la materia prima hasta la expedición del producto final, garantizando su trazabilidad en cada una de las etapas de producción y comercialización. Así, en el registro de recepción de materias primas se recogen una serie de datos, como identificación de proveedores de aceitunas, variedad, peso referencias catastrales y término municipal, para acreditar que las aceitunas proceden de olivares situados en la zona de producción y de las variedades autorizadas. En el registro de elaboración quedará constancia de la correlación entre las entradas de aceitunas y el aceite obtenido, cantidades y fecha de elaboración para saber su procedencia exacta. Por lo que respecta al registro de expedición recoge las unidades de producto aptas para ser comercializadas bajo el amparo de la IGP e identificadas con el número de lote de fabricación, la serie de contraetiquetas utilizadas, la fecha de expedición, cantidad y destino del producto.

Dentro del método de obtención de los aceite amparados por la IGP ‘Aceite de Jaén’, las fases de producción y elaboración deben tener lugar en la zona delimitada. La recolección de la aceituna se realiza separando los frutos de vuelo –los recogidos directamente del árbol- de los del suelo, destinando los primeros a la elaboración de los aceites protegidos por esta denominación. Con este fin, se tomarán por el órgano de control las medidas oportunas para comprobar que el aceite obtenido corresponde a frutos sanos del vuelo. Por lo que respecta al transporte de la aceituna a la almazara, se realizará de manera que no se deteriore la calidad y la sanidad del fruto, antes de 24 horas desde su recolección, estableciéndose mecanismos adecuados para asegurar el cumplimiento del plazo de tiempo marcado.

Dentro de la elaboración propiamente dicha de estos aceites, la molturación de la aceituna se llevará a cabo en el plazo máximo de 36 horas, desde su entrada en la almazara. El aceite obtenido se almacenará en depósitos de acero inoxidable, trujales o depósitos revestidos internamente de material inerte y calidad alimentaria, opacos a la luz y completamente cerrados. Para su envasado, se utilizarán recipientes de vidrio, metálicos, cerámica de uso alimentario y P.E.T (tipo de plástico utilizado en el sector agroalimentario que es fácilmente reciclable y permite conservar la calidad del producto). El Consejo Regulador podrá autorizar cualquier otro material para el envasado, siempre que esté legalmente autorizado, sea inerte y no deteriore la calidad del producto.

Reconocimiento comunitario a la DOP Montoro-Adamuz

Por otra parte, la producción de aceite de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Montoro-Adamuz ya cuenta con la protección de la Unión Europea, tras la publicación el pasado sábado en el Diario Oficial de la UE de su inclusión en el registro comunitario.

De esta manera, Andalucía cuenta con un total de 11 denominaciones de origen protegidas que amparan aceite de oliva virgen extra reconocidas por la UE. A éstas se suman otras 8 menciones de calidad agroalimentarias reconocidas a nivel europeo.

Se trata de un aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto del olivo de las variedades Picual, Nevadillo Negro, Lechín de Sevilla, Picudo y Carrasqueño de la Sierra. La variedad Nevadillo Negro es una variedad autóctona de la zona geográfica de la Denominación de Origen Protegida Montoro-Adamuz, en la que se ubica la gran mayoría de los ejemplares. En este sentido, se contabiliza una superficie total de 10.000 ha. en esta zona, representando alrededor del 20% de la superficie de olivar de la zona geográfica protegida, considerándose una variedad muy adaptada a las condiciones de estrés hídrico, suelos ácidos y baja profundidad de suelos que presenta la zona.

La zona geográfica de la DOP Montoro-Adamuz, constituida por la comarca agraria de la Sierra, se localiza en la provincia de Córdoba, limitando al sur con la cuenca del Guadalquivir, al Norte el Valle de los Pedroches, al Este con la Sierra de Andujar de la provincia de Jaén y al Oeste con la Sierra Norte de Sevilla. El territorio amparado por esta denominación comprende los siguientes municipios de la provincia de Córdoba: Montoro, Adamuz, Espiel, Hornachuelos, Obejo, Villaharta, Villanueva del Rey y Villaviciosa de Córdoba.

Jueves, 23 de Mayo de 2024
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