La aceituna de mesa es clave en la dieta mediterránea, por ello ASEMESA ha respaldado con su participación la Jornada de la Tapa Mediterránea organizada por el IEAMED en Mijas (Málaga). Según la Asociación, este acto evidencia el interés en establecer una línea de colaboración con el Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea.
La
Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa
ha colaborado en la Jornada
de la Tapa
Mediterránea organizada por el IEAMED (Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea),
donde además ha ofrecido una ponencia a cargo de José Manuel Escrig, director adjunto
de ASEMESA.
Durante su presentación, Escrig ha esbozado las propiedades
nutritivas de la aceituna, así como su carácter versátil, que la hacen
perfecta para la elaboración de cualquier tipo de plato, además de recordar la
importancia del sector para la industria española dado su carácter exportador
y el liderato que mantiene en los mercados mundiales.
Escrig ha recordado la reciente elección de la Dieta Mediterránea
como patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad, algo que no ha hecho
más que ratificar la idiosincrasia de nuestros productos así como su calidad
gastronómica, en definitiva, nuestra forma tradicional de vida. En este
sentido, la aceituna es uno de los alimentos mediterráneos por excelencia y
forma parte de la base de una dieta saludable.
Con su participación en este acto, la Asociación de
Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa espera inaugurar una línea de
intensa colaboración con el IEAMED, ya que desde ambos organismos
pretendemos impulsar la competitividad y calidad de las empresas agroalimentarias,
a la vez que difundir los aspectos cualitativos de la dieta mediterránea y su repercusión
en la mejora de la salud y la calidad de vida, ha comentado José Manuel Escrig.
Según el director adjunto de la Asociación, desde
ASEMESA llevamos años trabajando en esta línea, promoviendo en aquellos países
donde realizamos promoción las bondades de nuestra dieta a la vez que el
carácter moderno de nuestra industria.
ASEMESA representa al sector desde hace 90 años, integrando
a la industria dedicada a la elaboración, comercialización y exportación de la aceituna
de mesa en España. Sus empresas asociadas proceden de Andalucía, Valencia,
Cataluña y Extremadura y en total las operaciones de éstas superan el 70% de la
facturación del sector.