Desde el MARM se han resaltado también como objetivos principales la mejora del equilibrio de la cadena de valor y el apoyo a los productores porcinos en el cumplimiento de los compromisos medioambientales.
La Directora General de Recursos Agrícolas y Ganaderos del MARM,
Margarita Arboix, ha encabezado la delegación española que ha
participado en la Jornada de reflexión sobre el presente y futuro del
sector porcino que, bajo el lema "El sector de la carne de porcino
hacia 2020", se ha celebrado en Bruselas convocada por la
Presidencia belga de la UE. La delegación española ha contado también
con un representante de la Asociación Nacional de Productores de Ganado
Porcino (ANPROGAPOR), como responsable del sector productor.
A lo largo de la jornada se han analizado los principales problemas
con los que debe enfrentarse el sector porcino, abordándose, entre
otras cuestiones, la influencia de los precios de las materias primas
para alimentación en los márgenes de los ganaderos, la debilidad de los
productores en la cadena de valor y el importante peso de los costes
sobre la competitividad del modelo europeo de producción en un mercado
globalizado.
Desde el MARM se han destacado cuatro objetivos principales que
debe perseguir la futura Política Agraria Común, en relación con el
sector porcino: el equilibrio ante la volatilidad excesiva de los
precios, la garantía de la competitividad, la mejora del equilibrio de
la cadena de valor, y el apoyo a los productores porcinos en el
cumplimiento de los compromisos medioambientales.
Para la consecución de estos fines se ha subrayado, la necesidad
del mantenimiento de los actuales mecanismos de gestión de mercados,
así como el perfeccionamiento de los mismos para hacer frente a
situaciones excepcionales de crisis de mercado. Así mismo se ha
destacado la importancia del reconocimiento de las organizaciones de
productores del sector, como elemento fundamental en el futuro del
sector, a través de redimensionamiento de la oferta y para avanzar en
el necesario equilibrio en la distribución de la cadena de valor.
El MARM también ha defendido el reconocimiento de las
Interprofesionales en la nueva PAC, como base para el equilibrio de las
fuerzas de la cadena, y para abordar acciones muy necesarias en el
marco de la promoción, la adecuación de la oferta a las demandas de los
consumidores, entre otros.
También ha hecho especial hincapié en la necesidad de trabajar
para la consolidación y desarrollo de los acuerdos comerciales con
países terceros, así como para la promoción del modelo europeo de
producción, y avanzar en los aspectos relativos a la política de
calidad en los productos de este sector.
En el aspecto de la competitividad, el MARM ha incidido en la
necesidad de que las normas aplicables a la producción estén basadas en
estudios científicos y la realización de análisis de impacto económico,
social y medioambiental de la normativa comunitaria.
Igualmente se ha defendido la necesidad de avanzar en los campos
de la investigación y desarrollo tendentes a la flexibilización en el
campo de las materias primas utilizadas en la alimentación animal, así
como en los aspectos que inciden en la sostenibilidad medioambiental de
la producción porcina.
Finalmente se ha propuesto la evaluación, en el marco de la
reforma de la PAC, de la concesión de apoyos a los productores
porcinos, con el fin de retribuirles por sus compromisos en la
protección del medio ambiente.
Asimismo, el MARM ha expuesto algunas de las iniciativas
desarrolladas en España en apoyo del sector porcino, tales como el
reconocimiento de la interprofesional INTERPORC, la activación del Plan
de acceso a los mercados exteriores, que ha supuesto un incremento de
las exportaciones porcinas españolas a terceros países del130% en los
últimos 5 años.
También se ha destacado el sistema español de seguros agrarios,
así como al funcionamiento del Observatorio de Precios, como
herramienta para mejorar la transparencia en el proceso de formación de
los precios, el programa de ayudas a la gestión medioambiental de las
explotaciones porcinas y el Plan de biodigestión de purines. Finalmente
se han citado las campañas de promoción e información del modelo
europeo de producción a los consumidores, puestas en marcha
recientemente por el Departamento.
En esta Jornada de reflexión, inaugurada por el Ministro -
Presidente de Bélgica, Kris Peeters, han participado un total de 21
Estados miembros), así como representantes de las organizaciones de los
distintos eslabones del sector porcino: Producción (COPA-COGECA),
industria (Unión europea de comercio de ganado y carne - UECBV), y
transformación (Centro de industrias transformadoras de la carne -
CLITRAVI). Asimismo el encuentro ha contado con el análisis de expertos
de la OCDE, de la Comisión y de reconocidos centros de investigación
(LEI).