El estudio ha sido publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, editada por la American Chemical Society.
En la piel de la aceituna se encuentran compuestos con potencial para
proporcionar una defensa natural frente al cáncer de mama, según una
investigación realizada en la Universidad de Jaén (UJA).
El
estudio ha sido publicado en la revista Journal of Agricultural and
Food Chemistry, editada por la American Chemical Society, que ostenta
el mayor número de citaciones científicas internacionales en el tema de
Ciencia y Tecnología de los Alimentos, según un comunicado de la
Universidad.
El investigador responsable del trabajo, José Juan
Gaforio, ha explicado que "se ha estudiado el efecto de cuatro
compuestos presentes en la piel de la aceituna, eritrodiol, uvaol,
ácido maslínico y ácido oleanólico, sobre células de cáncer de mama
humanas y los resultados demuestran que estos compuestos tienen el
potencial para proveer una defensa natural" frente a la enfermedad.
Señala que, por ejemplo, "el eritrodiol posee un significativo efecto
citotóxico, antiproliferativo y pro-apoptótico" y que "todos estos
compuestos están también presentes en el aceite de oliva virgen".
Estos últimos resultados complementan otros publicados anteriormente
por el mismo grupo de investigación, en los que se demuestra que, tanto
en la aceituna como en el aceite de oliva virgen, existen compuestos
con propiedades antitumorales, según Gaforio.
Además, sustentan
los estudios epidemiológicos que describen que, en aquellos países
donde se consume habitualmente aceite de oliva, la incidencia y
prevalencia de ciertos tipos de cáncer, incluido el de mama, es
inferior a la de otros países.
El trabajo se ha realizado en el
área de Inmunología de la Universidad de Jaén y han participado en el
mismo además de Gaforio, Yosra Allouche, Fernando Warleta, María
Campos, Cristina Sánchez Quesada, Marino Uceda y Gabriel Beltrán .