El concurso de sumilleres más antiguo de España, 'La nariz de oro', ha
convocado en Sevilla a 50 profesionales de este ámbito para
disputar la semifinal andaluza con la cata de más de 50 vinos y cerca
de diez destilados.
"La sumillería española en general tiene un
nivelazo, ha mejorado muchísimo", ha manifestado la directora de catas de 'La nariz de oro', Vanesa Viñolo.
Los sumilleres que participaron en la prueba tendrán que, tras una
breve explicación y cata de cinco caldos procedentes de las bodegas de
Azpilicueta, identificar posteriormente uno sólo de esos vinos y
explicar todos los detalles que sean capaces de identificar al
olfatearlo.
Los sumilleres andaluces que resulten seleccionados
asistirán a la final nacional, que se celebrará en Madrid los días 5 y
6 de junio, y el ganador recibirá por trofeo una escultura del artista
Antonio López que representa una copa dorada con una nariz.
En
"La nariz de oro", que organiza desde 1992 la revista Vino+Gastronomía,
también concursan los mejores caldos de España, que se elegirán entre
las categorías de tinto joven, tinto crianza, rosado, blanco, generoso,
dulce y espumoso.
Además de la cata de vinos, los participantes
han podido asistir a una conferencia sobre los defectos que pueden
encontrarse en el vino y las causas de los mismos.
Por otra
parte, a partir de las 12:00 horas se ha habilitado un salón abierto al
público en el que se ha desarrollado una degustación de vinos y
gastronomía nacional.
De las 17 ediciones que se han celebrado
de "La nariz de oro" en las que han concursado sumilleres -en 1992 y
1993 sólo compitieron los vinos- únicamente en una ocasión se hizo con
el premio un andaluz, el malagueño Antonio Jesús Gutiérrez.
En
las diferentes semifinales de este concurso nacional -en Gijón,
Sevilla, Alicante, Madrid, Barcelona y San Sebastián- se espera que
participen alrededor de 400 profesionales.