El pimiento es una hortaliza muy rica en vitamina C, un nutriente imprescindible para fortalecer el sistema inmune y disminuir los síntomas de las infecciones respiratorias típicas de esta época del año.
Con la llegada del invierno, los
resfriados y la gripe comienzan a hacer sus estragos, siendo una de las
principales causas del absentismo laboral en España. Por estos motivos, los
expertos de la
Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de
Andalucía (HORTYFRUTA) y de la
Asociación 5 al día recomiendan ingerir frutas y hortalizas
que sean ricas en vitaminas A, C y E, puesto que su potente acción antioxidante podría proteger nuestro
organismo de las consecuencia de las infecciones típicas de esta estación,
fortaleciendo nuestro sistema inmune.
La naturaleza es sabia y proporciona,
en cada época del año, los productos idóneos para que nuestro cuerpo se adapte
mejor a las inclemencias meteorológicas del momento. Así, en verano la tierra
nos provee de alimentos ricos en agua y antioxidantes (como el melón, la sandía
o el tomate compuestos en un alto porcentaje por agua), que nos protegen de la
deshidratación y del daño de los rayos solares, y en otoño-invierno nos surte
de productos ricos en vitaminas A, C y E, nutrientes necesarios para disminuir
las consecuencias de las infecciones respiratorias durante esta estación, e
incluso es posible que intervengan en la disminución del riesgo de padecerlas,
aunque este aspecto no está muy claro.
Aparte de los cítricos, como la
naranja, el pomelo, el limón y las mandarinas existen otras frutas y hortalizas
que destacan por su aporte en vitamina C; es el caso del tomate, el kiwi, col,
coliflor, brócoli y judías verdes, aunque gran parte de ella se pierde durante
la cocción. Pero el ranking de contenido de vitamina C por 100g de producto, lo
encabeza el pimiento que, además de la vitamina C, se acompaña de vitaminas B6,
y es rico en fibra; 50 g
de pimiento crudo tiene tanta vitamina C como una naranja.
Pero no sólo la vitamina C refuerza el
sistema inmunitario, también la vitamina A fortalece nuestro sistema de defensa
y actúa como protección de los tejidos corporales, por lo que resulta muy
eficaz para preparar el aparato respiratorio ante infecciones, en su caso, o
disminuir las consecuencias de éstas. La acelga, los berros, espinacas,
escarola, zanahoria, mango, calabaza o el caqui, son ricos en este nutriente.
Finalmente, la vitamina E al igual que la C y la A, es un antioxidante
naturalmente presente en frutas y hortalizas de otoño-invierno y fortalece el sistema inmunológico de las
agresiones externas, la espinaca, las frutas desecadas o el mango, son un buen
ejemplo de productos que aportan una cantidad interesante de esta vitamina.
HORTYFRUTA y 5 al día recomiendan
consumir estos productos (pimiento, calabacín, tomate, pepino, lechuga y judías
verdes) durante estos meses del año ya que se encuentran en temporada, lo que
permite aprovechar al máximo los beneficios nutricionales, además de ser mas
económicos y tener las mejores características sensoriales.
Además de consumir estos productos para
fortalecer el sistema inmunológico y mantener un buen estado de salud durante
esta estación, ambas organizaciones recomiendan también llevar un estilo de
vida saludable, con una alimentación variada y equilibrada, que además de una
adecuada proporción de todos los grupos de alimentos, incluya las 5 raciones
recomendadas de frutas y hortalizas, sin olvidar realizar una actividad física
regular a lo largo de todo el año y abrigarse correctamente.